当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

“我们和山里娃有个约定”

2018-09-10 益阳日报 陈浩军 李镇邦 兰佳月

本网记者 陈浩军 通讯员 李镇邦 兰佳月

QQ图片20180910093813

阳光洒满校园,笑意写在脸上。9月8日,“山娃爱心坊”的30多名爱心人士赴安化县高明乡高明铺完小等3所学校开展助学活动。

“山娃爱心坊”全名为益阳市山娃爱心坊公益助学服务中心,于2017年由农民企业家郭振林发起创建。他们选择对口资助高明乡高明铺完小贫困学子,每生每年1500元,一直到他们读大学。随着影响力的扩大,加入中心的爱心人士越来越多,遍布于益阳、深圳、北京、长沙等地区。他们资助的范围也覆盖到了高明铺完小、高明乡初级中学、高明乡完小3所学校,从最初的26人到如今的49人,他们计划今年再去考察高明乡另外一所偏僻村小。

“山娃爱心坊”除了助学,还奖学。每班奖励年级前三名,奖金分别为500元、400元、300元。去年发放了首批奖学金7200元,共奖励高明铺完小六个年级18名学生。奖学助学影响深远,高明铺完小校长彭少贤就曾激动地向“山娃爱心坊”汇报,孩子们暗暗较劲,学习上你追我赶,学习氛围十分浓厚。

虽山高路长,但爱心不变。8日这天,他们如约而至,系上红领巾,重回少年时代,和学校师生一样,一个个脸上洋溢着笑容。颁奖典礼极富仪式感,爱心人士化身颁奖嘉宾,当年级优胜者走上领奖台,他们送上最真诚的祝福,勉励孩子们好好学习,百尺竿头更进一步。据了解,这次爱心助学活动,共为高明乡初级中学等3所学校49名贫困学生发放助学金73500元,向高明铺完小19名品学兼优的学生颁发荣誉证书并发放7500元奖学金。

爱心人士都身穿红色义工服,其间有些小小身影分外引人注目。一打听,都是跟随家人一起来参加活动的孩子。何孟佳是孟小红的女儿,他们一家结对资助了高明乡初级中学小倩。今年暑假,小倩还受邀请前来城里做客,度过了一段欢乐时光。爱心人士胡建云带着14岁的儿子前来,她给孩子们准备了笔记本、笔等文具用品。石贵荣很有爱心,去年“山娃爱心坊”发起特殊夏令营,接了高明铺完小20多名孩子到城里来,全部住在爱心人士家里,她家里就接待了其中的7人。她生活上关心照顾孩子们,与孩子们亲如一家人。这次,她带了女儿小晗玥一起来。

现场来了一些热心的家长,提着土鸡蛋、花生、红薯片等,用这样朴实的方式,来感谢这些远方来的好心人。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部