当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

乌龙堤 人居环境美 百姓生活乐

2018-09-11 益阳日报

本网记者 蔡立平 通讯员 曹玮 陈佳豪

QQ截图20180911102238

孩子们在文化广场开心玩耍。

9月7日,秋高气爽,阳光温和。在资阳区张家塞乡乌龙堤村,刚放学的小孩在文化广场上把弄健身器材,玩得很嗨。而两年前,这里还是一片空地,杂草丛生。“村里环境改善了,村民的文化生活也日益丰富起来,主要得益于省级美丽乡村示范村创建工作的有序推进。”张家塞乡纪委书记李伏球由衷喜悦。

画面一:村容村貌展新颜

QQ截图20180911102248

涂鸦彩绘给美丽乡村添了一道靓丽的风景。

QQ截图20180911102229

工人忙着绿化美化青年渠沿线。

当天,长2700米的青年渠正紧张施工,平整硬化渠道,两岸种上绿植,工人们忙得汗流浃背。
2016年起,乌龙堤村创建省级美丽乡村示范村,启动了生态沟渠、道路改造、文化广场、污水处理等一系列基础设施建设,不断改善人居环境。今年以来,该村硬化3公里通村公路,疏通5.8公里沟渠,整治改造下资集镇,拆除了56户156间门店乱搭乱建的广告招牌、遮雨棚及12处违章建筑,村容村貌焕然一新。

美化乡村环境,乌龙堤村每月组织对全村990多户居民的庭院卫生作一次检查评比,评比结果在各组公示,并通过“示范庭院”创建,激励村民自觉养成讲卫生、爱清洁的良好习惯。

在这里,以农耕记忆、生态渔乡、乡村恋情为主题的花式涂鸦,绘制在农家庭院墙上,有动物、花草、人像、丰收场景,与乡村美景融为一体,仿佛置身美丽的山水画卷。
午后,78岁的张维儒背着手悠闲地踱步,碰上邻居还闲话家常一番。“过去村里垃圾遍地,到处是

牲畜粪便,晴天出门一身灰,雨天出门一身泥。”他爽朗地笑着说:“现在环境变好了,生活也悠闲舒服,我只想身体健康,多活几年。”

画面二:乡风文明气象新

记者走进乌龙堤村原村部办公楼改造的村民活动中心,有卫生室、图书室、文娱活动室、老人照料室等,3位老汉正津津有味地下着棋,旁边图书室里两名学生在埋头看书。

在村部办公楼一侧,400米长的文化走廊建设也接近尾声。李伏球介绍,村里评选”好婆婆““好媳妇”“乡贤”“文明家庭”,及村规民约等内容,都将在文化走廊展示,以弘扬崇德向善好家风、好民风。

“以前茶余饭后就是聚群打牌,感觉农村生活乏味。如今,村里建了文化活动中心,文化走廊也在建设当中,闲暇时间,大家跳跳舞、打打球、看看书,锻炼了身体,长了见识,还拉近了邻里关系,心里乐呵得很!”谈起村里的变化,村民黄伯阶很自豪:“村里环境越来越好,山清水秀景美,我准备在家开农家乐,相信生意会很好。”

今年,乌龙堤村把移风易俗工作写进了村规民约,并组建了“刹人情歪风委员会”,由5位德高望重的老村干部、老党员组成,上门宣传劝导。不到4个月时间,他们共劝阻大操大办和违规喜事24起,村民积极拥护称赞。

而今,乌龙堤村铺张浪费少了,勤俭节约多了,渐兴厚养薄葬、简约重情的现代文明新风尚。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部