当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

【银城大事】康富路将建3座人行天桥

2018-09-12 益阳日报 谢辉 莫伟

QQ截图20180912111744

海棠天桥选址在红色区域。

QQ截图20180912111803

市一中天桥效果图。

QQ截图20180912111815

市中心医院天桥效果图。

本网讯(记者 谢辉 通讯员 莫伟)“康富路上将建3座人行天桥,再也不怕堵在路上了!”近段以来,中心城区康富路天桥成了市民微信朋友圈的关键词。9月10日,记者从市规划部门证实,3座人行天桥的选址、设计方案等均已审批通过,前期工作就绪,只待开工建设。

“随着西流湾大桥的开通,康富路交通量越来越集中,而康富路上土地利用性质比较复杂,有行政办公、教育设施、商业以及医疗设施等,使人行过街设施与路上的车行交通矛盾越发突出。”市规划局市政规划科科长邓向群解释,“尤其是益阳市一中、市中心医院和海棠学校地段,上下学、上下班高峰时期的交通形势严峻,为缓解交通压力、提高道路通行效率和解决人行过街问题,同时构建益阳市城市慢行交通网络系统,故设置人行天桥。”

谈到3座天桥的规划思路,邓向群表示,目前国家重视对道路交通的一系列改革,倾向于通过修建人行天桥和人行地道来缓解交通压力,将行人和车流分离,保障行人安全和车辆行驶的畅通。传统的人行横道一向是交通事故的高发地,修建人行天桥可消除行人横穿马路所带来的安全隐患,维护社会和谐。同时,天桥建设区域为人流车流密集区域,将行人与车辆分离,可缓解高峰时期道路的拥堵。此外人行天桥当作城市景观设计规划,能更好提升城市形象。

据了解,市中心医院西门人行天桥规划位置为市工程公司大门南侧,天桥全长44.75米,采用钢箱梁形式,梁高1.4米,桥面总宽度4米,楼梯总宽度3米,无障碍采用垂直升降梯。设计基准期按100年设计,设计使用年限按50年设计,设计通行能力为2400p/h。天桥规划设计绿化与康富路的绿化、周边环境协调,采用立体绿化,采用雨棚设计。市中心医院天桥主要设计目的是为了快速安全疏散大量前来市中心医院就诊的患者及家属和医院工作人员,为方便行动不便的患者及中老年人,故此天桥考虑配置电梯及顶盖,顶盖设计为飞翔的双翼,但双翼翼展结合结构立柱做不对称设计,使整体造型更显灵动,同时飞翔的双翼给人以向上的信心和希望,契合市中心医院区位特点。
市一中东门人行天桥规划位置为一中东校门北侧,天桥全长36.5米,采用钢箱梁形式,梁高1.4米,桥面总宽度4米,楼梯总宽度3米;天桥的设计基准期按100年设计,设计使用年限按50年设计,设计安全等级为一级,设计通行能力为2400p/h。市一中天桥设计风格以简洁明快为主,考虑到此天桥设计目的是为了快速安全疏散市一中上下学师生和家长,故此天桥为开敞式设计(无顶盖),两侧栏杆为开敞式铝合金栏杆。

海棠学校附近人行天桥位于康富南路上,海棠学校大门北侧。此处有建设人行天桥的用地空间,同时紧邻人流集中的海棠学校,以及福中福商业中心,无障碍设计考虑周边人行横道有相关功能,此天桥因用地原因,暂不设置无障碍设施,预留无障碍电梯位置。

据介绍,3座天桥在规划设计中秉持“新颖美观、经济适用、以人为本”的理念,积极采用新形式、新工艺、新技术,在保证安全的同时,使之与城市文化相协调,景观效果优美。

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部