当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

带回“金点子” 创出好牌子 桃江万名游子返乡创业扮靓“美人窝”

2018-09-14 益阳日报 罗中华 刘育东

本网讯(通讯员 罗中华 刘育东)8月30日,在桃江县安陵坪村返乡创业村民莫新城的羊奶源农场里,热乎乎的新鲜羊奶通过专业的挤奶机器从400多头萨能奶山羊身上输出,变成一瓶瓶人们餐桌上的美味。因为营养丰富、质量可靠,莫新城的羊奶广受客户的青睐。如今,羊奶的销售门店还开到了益阳、长沙市区,月销量4万多瓶,销售额45万多元,莫新城也因此成为桃江返乡创业大潮中一个成功的创业者。

近年来,桃江县抢抓国家政策机遇,先后出台鼓励全民创新创业、支持返乡创业的政策文件10余个,设立创新创业人才奖、高校毕业生创业扶持资金,举办创新创业大赛,营造鼓励支持创业创新的强大氛围,建立覆盖全县15个乡镇的“众创空间”和“星创天地”。同时,积极营造“想创”环境,成立专门的领导小组支持创业创新工作,通过线上线下开展宣传,主要领导带头以书信形式号召在外乡友回乡创业,在全社会掀起创新创业热潮。

返乡创业成为农民的更好选择,越来越多的桃江人选择带着金点子回到家乡创业,带领家乡民众共同致富,涌现出了王志强的“高山跑猪”、曾志的“桃江小竹筒饭”、曾坚毅的“桃花江竹酒”、温清泉的生物质“灭蚊神棒”等远近闻名的创业项目。桃江县委县政府坚持以优势朝阳产业为依托,先后出台“工八条”“竹八条”“旅八条”等产业扶持政策,每年归集各类资金9000万元,鼓励全社会依托优势产业开展创新创业,激发产业发展新活力,对境内符合条件的创新创业者予以最大限度税费优惠、贴息贷款和贴息创业担保贷款,每年投放创业创新小额担保贴息贷款1亿元以上,实施创业创新行政事业性收费3年“零收费”。同时,创新建立管理服务机制,成立农业、林业、人社、商务和粮食等部门为主要成员单位的部门联合协调机构,为创业者排忧解难,对有创新创业愿望、具备一定条件的创业者,免费开展创业和技能培训。

返乡创业的温清泉,看中了桃江竹乡大量的竹木资源,用农村里砍伐剩余物、竹木加工剩余物、农作物秸秆等农林“三废”原料,研发了一种生物质灭蚊蚊香,比传统蚊香燃烧时间长、灭蚊面积更广更生态环保,还获得了3项国家发明专利,产品深受广大农业养殖户的喜爱。创业初期,温清泉的工厂还属于家庭作坊式,有好产品却打不开路子。正在他发愁如何扩大业务的时候,县人社局的创业培训班给他指明了方向,公司化管理的理念灌输、带领公司参加创业创新大赛、给予贴息贷款等举措,为温清泉的公司开阔了视野,公司得以一步步做大做强。经过几年的创业,如今,公司已拥有员工160人,年产能达到15万箱,销售收入超过3000万元。同时,带动当地农户25家共同发展,其中贫困户18家。

今年5月,国家农业农村部发布的《全国农村创业创新典型县范例名单》中,桃江县榜上有名,成为全国100个农村创业创新典型县之一。桃江县人口不到90万,农村创业创新人数却超过78000人,相当于每12人里就有1个创业者。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部