当前位置: 益阳新闻网 天下 正文

故宫门票全部网售8万张“秒光” 神武门等空间首次开放

2017-10-03 倪伟

    昨天凌晨,故宫全天8万张门票全部在网上销售一空,现场售票窗口全天没开门,故宫第一次实现当天全部门票在网上销售。

  昨天下午不到2时,今天的8万张门票也已售罄。不过,由于有观众的退票回到销售系统,部分观众仍可不时“捡漏”。

  根据故宫计划,本月故宫将全面实行网络购票,取消实体门票和现场售票窗口。

  昨天下午3日门票售罄

  与往年一样,故宫在10月2日迎来“十一”黄金周期间第一个客流高峰。然而,今年的客流高峰并非体现在绵延数十米的购票队伍上,而是体现在网络售票系统里。

  昨天一早,故宫还没开门迎客,售票区显示屏上就显示,当天8万张门票已经售罄,现场广播也在不间断播报,提醒游客。

  早在凌晨1时38分,故宫当天8万张门票已在网络售票系统中售罄。而在昨天下午13时55分,3日的8万张门票也已全部在网上售出。

  记者注意到,昨天白天,网络售票系统中不时仍显示当天还有余票。客户服务中心工作人员解释,这是有观众退票回到系统里,因此可继续购买。

  昨天,不少观众因没提前在网上订票,止步于午门,游览故宫的计划变成“午门一日游”。有些游客选择在午门栏杆前拍照留念。据现场广播提示,他们从午门两侧厥左门或厥右门离开了故宫。

  据悉,故宫从2011年9月25日尝试网络预售门票,当年网络售票占比仅为1.68%。2012年至2014年,全年网络售票占比都在2%左右。2015年6月13日,故宫实行限流8万人次和实名制售票,全年网络售票占比提升至为17.33%,2016年继续提升至41.14%。

  今年7月1日,故宫全面推进网络售票,每日8万张门票全部可网络购买,并开放当日票网售和现场手机扫码购票,当月实现网售占比77%。6年来,故宫网络售票占比不断提升,直至昨天实现100%网络售票。

  拟明年试行分时段售票

  故宫博物院院长单霁翔表示,因全网售票而面临“闲置”的端门售票区,将以“让收藏在禁宫里的文物活起来”为宗旨、探索以适当形式继续服务于广大观众。

  据单霁翔介绍,未来,故宫博物院将进一步加强精细化管理,基于大数据分析,计划明年试行分时段售票,观众可选择当天的某个具体时段入院,避免出现“上午门庭若市,下午门可罗雀”的场面。

  今年,故宫对热门展览《千里江山图》实行发号分时参观。据该展览入口处工作人员介绍,昨天的号在早上9时左右就全部发完了。

  单霁翔说,今后故宫会考虑将那些有影响力的重要展览,按照展厅试行“分时段预约”,以精细化管理保证观众的参观品质。

  神武门等空间首次开放

  今年9月,故宫陆续开幕多项年度大展,这些展览在“十一”期间全面面向公众。

  除了珍宝馆、钟表馆等常设展览外,午门正殿及东西雁翅楼展出的“千里江山——历代青绿山水画特展”,武英殿展出的“赵孟頫书画特展”,神武门城楼展出的“茜茜公主与匈牙利展:17-19世纪匈牙利贵族生活展”,在永寿宫及慈宁宫花园展出的“天禄永昌——故宫博物院藏瑞鹿文物特展”,斋宫展出的“明代御窑瓷器——景德镇御窑遗址出土与故宫博物院藏传世弘治、正德瓷器对比展”以及畅音阁戏曲馆等6大展览同时向观众开放。

  10月1日的统计数据表明,这些展览受到欢迎。“千里江山——历代青绿山水画特展”一共接待了1.9万多名观众。武英殿的“赵孟頫书画特展”观众超过5000人。珍宝馆、钟表馆等经典展览也迎来上万观众。

  尤其是神武门城楼上的“茜茜公主与匈牙利:17-19世纪匈牙利贵族生活展”,10月1日迎来客流高峰,全天接待3.5万人次。今年神武门城楼展厅首次开放,同时故宫北城墙也铺设了木栈道,并修缮东北和西北角楼。昨天记者在现场看到,东北角楼和城墙已开放,西北角楼还在修缮中,西北城墙开放了一半。不少观众在北城墙上回望紫禁城,眺望景山、北海,流连忘返。

  通过这些展览,单霁翔希望扭转人们仅把故宫当成一个景点而非博物馆的认知,“故宫不再只是一处传统意义上的景点,而是一座在精细化管理与服务理念指导下拥有超高人气的真正的博物馆。”

  ■ 记者体验

  昔日拥挤不复见 鹿苑“瑞兽”待客来

  昨天,北京气温骤降,天色阴沉,午后,落起小雨。

  往年,在这个故宫全年客流最高峰的日子遇雨,是一件“灾难性”事情。2012年的这一天,故宫参观人数曾达到创纪录的18.2万人次。

  而昨天,记者发现,一场雨并没让参观成为“灾难”,诸多变化让“游皇宫”不再那么累。

  首先,不用再排队了。由于全面实施网络售票,昨天故宫现场售票全天没“开张”,往年从7时左右就排成长龙的购票队伍不复存在。同时,安检也不需排队,完全畅通无阻。

  其次,宫里不拥挤了。在故宫2015年每日限流8万人次之前,记者在国庆假期进入故宫时,几乎是被“推”着走的。而昨天,除了中轴线的三大殿前时有大量人群聚集,其他区域几乎没有拥挤。故宫安置在多个地点的长椅,也处处有空座。

  往年,在客流高峰时设置的疏导线、警戒线、劝阻线等,以及单向参观等措施,今年都取消了。在午门至神武门的整个故宫开放范围内,观众可自由流动参观。

  今秋,故宫陆续推出多项年度大展,有些甚至吸引日本、韩国等国游客组团前来。

  昨天上午,故宫开园没多久,位于午门展厅的《千里江山图》展览就发完全天的号,晚到的观众只能去两侧雁翅楼展厅欣赏其他青绿山水珍品。

  在艺术爱好者眼中同样地位很高的“赵孟頫书画特展”,人气却稍淡一些。记者在武英殿看到,每幅作品前大约有三四人驻足观看,整个展厅观赏体验甚佳。

  9月下旬,故宫在慈宁宫花园中引进了9只来自承德避暑山庄的梅花鹿,引发媒体争相报道。但记者昨天发现,来慈宁宫花园赏鹿的游客并不多。该处工作人员介绍,可能是因慈宁宫花园位置较偏。记者注意到,慈宁宫花园大门较小,虽然门口立了“鹿苑”指示牌,仍很易被忽略,相比之下,对面门庭开阔的慈宁宫则游客络绎不绝。
新京报记者 倪伟

责任编辑:谭珉

(来源:新华社)

返回首页
相关新闻
返回顶部