当前位置: 益阳新闻网 天下 正文

常益长高铁拟年内宣布开工、长株潭城铁西延线年底开通……

2017-12-14 湖南高速公路

常益长高铁拟年内宣布开工

 

12月13日上午,常德市规划局、市铁路办召开新闻发布会,介绍常德铁路规划建设情况。

 

常德市发改委党组成员、市铁路办主任杨明波介绍,常益长高铁已完成可研评审,力争近期获得国家发改委批复立项,湖南省政府拟安排年内宣布开工襄常高铁已完成预可研审查工作,确定基本走向,正在开展可研阶段工作,力争2018年完成前期工作并具备开工条件常德铁路枢纽站已委托完成规划研究方案,市规委会研究通过,下一步将积极向上汇报,争取与常益长、襄常项目基本同步建设。

 

新闻发布会现场

 

常益长高铁是渝厦高铁通道的重要组成部分,与黔张常铁路贯通,常益段与呼南通道共线。该项目从常德站引出,经汉寿、益阳到达长沙黄金站,正线全长156.82公里,设计时速350公里,建设工期4年左右,工程预估造价263.88亿元,其中常德境内66.4公里,投资107亿元。常益长高铁连通赣州、厦门,以及长株潭枢纽接入方案,将通过其他项目解决。

 

 

襄常高铁是呼南高铁通道的重要组成部分,是贯穿中部地区的南北大动脉。该项目作为全国30个储备开工的铁路项目之一, 2017年4月中旬完成设计招标,7月上旬召开襄常高铁预可研审查会。按预可研推荐的襄阳经宜昌(石门)至常德线路方案,襄阳至常德在常德市境内设石门东、临澧西站并接入既有常德站。项目全长408公里,总投资662亿元,其中常德境内127公里,投资约176亿元。

 

 

 

常德高铁枢纽站区规划意向方案效果图

 

 

常德铁路枢纽站拟在既有常德站基础上实施改扩建,按照“30年不落后”的要求和“高架站房,南北广场,综合枢纽,无缝换乘”十二字思路,规划站房规模6万平方米以上,站场规模9台22线,预留多条规划铁路接入条件。

 

另外,渝厦高铁通道黔张常铁路2014年底开工建设,目前进展十分顺利,2018年将进入全线铺架施工,预计2019年建成投运。

 

长株潭城际铁路推动公交化运营 西延线年底通车

 

12月26日,长株潭城际铁路将迎来开通周年,从长沙站继续往西,直到长沙西站共有7座车站的西延线到今年底时也将开通。即将全线开通之际,线路开始酝酿公交化运营,或将对票价进行调整。

 

历经两个月的静态调试与动态联调联试后,长株潭城际铁路西延线在12月8日迎来了建设单位的初步验收。在过去的最近一个月里,黄色的高速检测车在线路上来回试跑,对线路工程、高速动车组、牵引供电、通信信号、防灾监控、运营调度以及客运服务等各系统都进行了综合测试,确保线路安全运行。

 

长株潭城际铁路西延线计划今年底开通,验收举行后,将进入运营单位安全评估阶段,评估合格后即投入初期运营。

 

12月12日,长株潭城际铁路先锋站西广场建成开放,市民换乘地铁、公交将更便捷。其东广场将停止使用。长株潭城际铁路计划在年底实现全线通车。

 

作为长株潭“3+5”城市群交通网的核心部分,为让长株潭三市居民联系更紧密,在开通段即将进入周年、年底迎来西延线带动全线运营之际,长株潭城际铁路就如何实现“公交化运营”正展开多种探索。

 

“公交化运营这个概念其实在长株潭城际铁路开通之初就有,我们也一直按照这个方向在推动。”运营方一位相关负责人介绍,自2016年底开通后,通过增加列车开行对数,加大开行密度等方式,已对运行图做了两次调整。除了车辆密度外,公交化运营还包括一卡通以及票价等问题,由于长株潭城际铁路由原铁道部和湖南省合资建设,目前湖南省政府正在与中国铁路总公司、广铁集团、湖南城际铁路有限公司研究。根据湖南省政府的要求,将“进一步加强对运营管理模式的研究,切实降低运营成本,实现自身可持续发展。”

 

 

岳阳洞庭湖大桥有望实现年底通车

 

日前,杭瑞高速洞庭湖大桥正式开始桥面沥青摊铺,一天之内就完成了半幅主桥摊铺。在施工现场,多台大型机械和施工人员正在桥面上忙碌,摊铺机在前摊铺沥青,后面紧跟着压路机,一条黑色平整的沥青路面迅速延伸开来。

 

 

现场施工人员介绍,桥面摊铺采用了SMA-13沥青马蹄脂,这种材料抗车辙能力强、噪音小、行车舒适度高、使用年限长。

为克服当前气温低的情况,项目部安排专人负责沥青混合料温度检测,运料车采取双层棉毡覆盖保温措施,增加多台碾压设备,并加入温拌沥青添加剂,以提高压实度。

 

 

洞庭湖大桥预计年底前完成全部摊铺任务,这无疑为实现年底通车目标提供了保障。洞庭湖大桥是杭瑞高速临湘至岳阳段的控制性工程。大桥全长2.39公里,东起岳阳市七里山,横跨洞庭湖,西至君山区芦苇场。主桥采用双塔双跨钢桁加劲梁悬索桥,是目前世界第二、国内第一大跨径钢桁加劲梁悬索桥。


来源:湖南高速公路

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部