当前位置: 益阳新闻网 天下 正文

阿尔及利亚将向法国提出核试验赔偿新方案

2018-01-29 新华网 黄灵

新华社阿尔及尔1月28日电(记者黄灵)阿尔及利亚政府28日表示,将向法国提交上世纪60年代法国在阿进行核试验的新赔偿方案。

  据阿尔及利亚通讯社报道,阿尔及利亚退伍军人部长齐图尼当天表示,阿尔及利亚即将与法国举行会议,讨论有关法在阿进行核试验的后续处理问题,阿方将向法方提出新的赔偿方案。

  他表示,这些赔偿对象主要包括核试验受害者及被核试验污染的土地所有者,阿方此前已向法方提交了相关材料,目前正在等待法国的回应。他指出,法国有对核试验受害者进行赔偿的法律,但这些法律并没有包括阿尔及利亚的受害者。

  阿尔及利亚促进健康和研究发展基金会曾指出,法国在阿尔及利亚进行核试验,其破坏性影响将持续数十年,在核试验中使用的化学和放射性元素使大量阿尔及利亚人受害。

  1960年至1966年,法国在阿尔及利亚南部撒哈拉沙漠地区进行了十几次不同规模的核试验。阿尔及利亚卫生部门的资料显示,大约4.2万名阿尔及利亚人死于核试验造成的污染,另有数千人患上各种疾病。

  阿尔及利亚曾长期受法国殖民统治,由于包括核试验赔偿在内的一系列问题尚未得到解决,目前阿尔及利亚与法国没有实现关系正常化。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部