当前位置: 益阳新闻网 荐读 正文

寨子仑春浴

2017-05-26 李稳根

    久违的阳光终又洒落大地,数日的阴霾潮气也随之化为一缕青烟。阳春三月,这样的明媚,总是伴舞着绵绵细雨,时隐时现,今逮上了就不容错过。走!上寨子仑水库探春赏景。
    踩上用松木、竹筒排列铺就的简陋跨沟小桥,沿着长满墨绿苔藓的沟渠匝道,来到二十多米高的水库大坝底下。抬头略数了一下上百级台阶,稍作调整,屏住呼吸,一口气登上坝顶,摸摸胸口,还好,虽年过花甲,但还没有喘不过气的感觉。立在坝顶,只见三面青山像一位巨人的双臂,怀抱着一颗璀璨的明珠,一湾碧水尽收眼底,如天之蓝,如海之蓝。
    风在摇曳,荡在湖面,一圈圈涟漪随风微微泛起,一只小鸟掠过水面,扰动了倒映的青山,惊散了悠闲的鱼群……走过水坝,入境山林,鸟在鸣唱,心在和弦,山谷里回响阵阵踏青者的歌声。晶莹剔透的露珠,附着在鲜润的、绿茸茸的野菜、野花上,折射出太阳五彩斑斓的光辉;青翠欲滴的南竹,似少女亭亭玉立的身躯,随风轻轻曼妙地摆动,展露着婀娜的身姿;盘山路上时见小虫、山蚁,是踏青者的脚步惊醒了它们浓香的晨梦;和煦的阳光穿透树林的间隙照在地上,产生斑斑点点的光影,似无数双眼睛在闪烁。
    漫步一片竹林,隐见地面上升腾起一层薄薄的白雾,那是温暖的阳光在蒸发着土壤的灵气,淡淡的馨香浸润着勃勃生机。那稍露尖尖的竹笋,似乎听到了它呼之欲出的喘气声……林间,时而几只,时而一群放养的土鸡在嬉戏、觅食,偶有几声家狗的吠叫,静望如一幅立体的、悠闲的、自得的、还带环绕声的动感画面,我忍不住吆喝一声,“哦……伙伙伙……”顿时,惊得它们四处逃窜,静谧的山林突响起一阵阵咯咯的欢声,伴随着布谷、杜鹃、斑鸠的鸣叫和一群不知名的小鸟,叽叽喳喳叽叽喳喳,好一曲林间交响,煞是悦耳……
    瞧着那些嫩绿的小草和那些黄色、紫色、白色的无名小花,虽不艳丽但朴实可爱,忍不住俯下身躯,用心触摸,用思绪体会这种淡淡的情爱,无须用手去扰动它们秀美的欲望。此刻的心被柔化,心灵深处某些不和谐的杂念,在此得到纯净!
    走出山林,举目远望,蓝天如洗,万里无云。深吸一口如此清新的空气,只觉得有股甜甜的味道,清爽透遍全身,只有在此地域的环境之中,才会让你沉醉,让你心旷神怡。
    哦!美,不再是写在脸上,它是心灵与大自然的融合,它是一种妙不可言的意境,如同这无垠的蓝天,它的广度、它的宽度、它的深度,只有你亲自走过来,才会享受到它——美的玄妙。

 

责任编辑:谭珉

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部