当前位置: 益阳新闻网 荐读 正文

母亲节,母亲对我说

2017-05-26 熊燕
    电话中,我告诉母亲,母亲节那天我将回家,和母亲一起过节。母亲笑了,说,你回来就是节。
    第一次在母亲节那天祝福母亲,是我上大学的时候,我第一次听到“母亲节”这个词,心中很激动,提笔给母亲写了一封长信,感恩母亲的辛勤付出,感恩母亲的言传身教,千言万语,洋洋洒洒,饱满的情感,煽情的语调,将自己感动得一塌糊涂。
    收到信的第二天,母亲背着一个硕大的牛仔包风尘仆仆赶来,里面全是吃的,大部分都是她连夜做的熟食,仅油炸小黄鱼就有好几斤。母亲一边往外掏食品,一边说:“出门在外,第一是要吃好。身体好了,一切都会好。”然后给我塞钱:“不要舍不得花钱,钱不够就写信回家。”最后教导我:“好好和同学相处,若有矛盾先冷静,毕业后你会发现,同学之间的事儿都不算事儿,所有的一切都是美好回忆。”
    工作后的第一个母亲节我请母亲陪我上街,我看上一条连衣裙,母亲穿在身上显得优雅,有气质。母亲很开心:“终于享到闺女的福了。”我知道有一家烧鸡店的烧鸡好吃,买了一只。知道有一家小鸡腿好吃,买了一些。母亲说,既然是过节,那咱们再讲究点。母亲去超市买了许多菜,还有红酒。回到家后,母亲换上家居服,系上围裙,忙活许多,一桌色香味俱全的饭菜将节日的气氛演绎得温馨醉人。母亲举起酒杯:“你长大了,从现在起,要学会将日子过得滋润,轻快。不管有钱没钱,都要快快乐乐!有一天你结婚了,是女主人了,一定要将每个节日过得温馨。”
    我结婚后,每个节日我都会带着老公和儿子回家。这个时候母亲已将家中里里外外收拾得干干净净,妥妥帖帖,让我们觉得温馨、舒服。母亲提前一天开始准备各种吃食,天不亮起床做丰盛而精致的饭菜。并且不允许我们插手帮忙,看着她从容忙碌的身影,脸上洋溢的欢喜,节日的幸福感不知不觉弥漫整个世界。
    母亲喜欢这种操劳,渐渐年老的母亲,用操劳泼洒无私的母爱。节日里的母亲是最忙碌的,节日里的母亲也是最睿智的。举杯祝母亲节日快乐的时候,母亲望着我说:“今天也是你的节日,你也节日快乐!能做母亲的女人是幸福的,你要好好珍惜,好好呵护。”
    最近,我为送不送儿子读住校而纠结,母亲一直反对。

责任编辑:谭珉

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部