当前位置: 益阳新闻网 荐读 正文

田径场边的樟树

2017-06-02 王正英

    冬日的午后,校园里的田径场是最受欢迎的地方。
    三五成群的学生,坐在田径场的草坪上,躺在田径场的沙滩边,还有聊天的情侣。中午的田径场,是有青春气息的,是暖和随意的,是空旷舒适的。来自祖国不同地域、不同民族的青年学子,走进益阳职院学习。
    这里是欢声笑语的校园一角,这里是加深友谊增进感情的地方。天很蓝,很辽阔。空气清新,能见度非常好。
    田径场是长方形,它的三条边上都种满了樟树。樟树叶细密,一整排的树木给田径场带来威仪。有些许微风,樟树枝繁叶茂,感觉不到风的存在。走上前去合抱一棵,竟然合抱不了。整棵树似华盖,在这晴朗的冬日,遮住了南边的一部分。樟树的枝干盘旋婉转,一棵树分成四五枝,她们旁逸斜出,竞相生长。她们曲曲折折,向着阳光。偶尔的微风,让千万片树叶刹时翻滚成绿海。抚摸树的主干,树的表层呈千山万壑,被风化成一块又一块。只要碰撞树干,树皮纷纷掉落。有的樟树已经高过三层房顶,繁茂成了传奇。
    抚摸树皮,感知生命的厚重,感知岁月的传奇。抚摸树叶,感知自己的心跳,感知绿色的涌动。一棵棵大樟树,像一队队列队的士兵守护着田径场,守护着美丽的校园。
    点缀在樟树之间的,是几棵漂亮的枫树。枫叶片片有情,校园里的浪漫故事需要点缀和装饰。秋千旁,一片片枫叶飘落,那是送给大自然的书签。枫叶红,樟树绿。红色的跑道,绿色的足球场。色彩并不单调,让人的感观愉悦。瞌睡了的男生,在编制瑰丽的青春梦。
    田径场的白天是活跃的,田径场的夜晚是静谧的。时光流失,斗转星移。
    校园是驿站,谁在放飞梦想,又有谁在蹉跎华年。枫叶不言,樟树静默。
    站在树的下面,和大树对话。大树无言,她头顶着蓝天,仰望大地,以思考者的姿态和你共鸣。她的身边,走过多少往事,经历过多少烟云,有过多少欢笑,流过多少眼泪。樟树还是无言,她静默在那里,开枝散叶,郁郁葱葱。远去的白云和她招手,浩瀚的长空任她吐纳。见证校园一批又一批良师益友,滋养来自祖国各地的青年才俊。
    校园的樟树茂盛,学院的人才辈出。十年树木,百年树人。爱我绿色的人文环境,爱我庭院深深的美丽高校。樟树沉默,大爱无言。暖阳下,和茂盛的樟树对话,别有一番风韵。似水流年,清欢最美。

 

责任编辑:谭珉

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部