当前位置: 益阳新闻网 荐读 正文

魅力都江堰

2017-07-14 张小毛
    记忆中第一次接触都江堰这三个字,是在初中的历史课本里。至今都还记得那段令人神往的语句:都江堰是蜀郡太守李冰父子在前人鳖灵的基础上组织修建的大型水利工程,两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里的“天府之国”……
    来成都工作这么多年,都江堰市去了无数次,两次到了景区,第一次是仰慕前往,第二次是陪朋友。但就是这仅仅两次的邂逅,让我产生了无限的惊叹。
    人们常说:“问道青城山,拜水都江堰”。都江堰的水其实并不多,河面不宽、水也不深,但就是这些为数不多的河水让每一位见识过它的人产生无比的兴奋和视觉上的强悍冲击。站在伏龙观檐壁下,你会感受到从地底下发出来的似大似小、忽远忽近的咆哮震颤声,犹如地震过后时不时还惊吓到你但又相对稳定有节奏的余震般,反反复复刺激着你略带不安的心扉。倚在石椅上,俯观河面,涌流浩荡如万马奔腾飞扑向前,仔细一瞧,感觉河流又似无数股小水流拧成的一条巨龙冲向天府平原。时不时溅到身上的水花会让您体会这条巨龙不可阻挡的力量和速度。
    安澜苏桥尽头依山而建的二王庙,终日香火旺盛、钟鼓钹磬,即使经历了汶川地震,亦是威严霸气、磅礴恢弘的竖立在树木苍盛的玉垒山麓里面,犹如李冰父子般俯视着天府大地,捍卫着巴蜀山川。川流不息的朝拜人群彰显了远道而来的香客对李冰父子的虔诚,更是对这位具高瞻远瞩、雄才大略眼光的蜀郡太守无比敬仰和崇拜。
    坐在二王庙旁边的凉亭椅凳上,俯首往下,鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口尽收眼底,远处奔流而来的江水咆哮翻滚、势不可挡,尽管坐在这么高的半山壁上,依然能感觉到它的来势汹涌、一往无前,那阵势分明挟带着无穷的怒火般义无反顾且不可阻拦的味道。但,水临近鱼嘴地时又一分为二,循规蹈矩。好似无所不能的孙悟空一遇念紧箍咒的唐僧,只能乖乖就范、言听计从。这是人对自然的强悍驯服,更是人对科学的合理掌控。

责任编辑:谭珉

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部