当前位置: 益阳新闻网 荐读 正文

王子涵 阅读让我丰富

2017-11-10 益阳日报 陈浩军

本网记者 陈浩军

11月5日,益阳市博物馆二楼展馆。7岁的王子涵正带着游客,感受有着“中国的辛德勒”之称的何凤山博士的侠骨柔情。他的解说流畅清晰,言语里饱含真情,让人印象深刻,游客情不自禁地朝这位小小解说员竖起了大拇指。

王子涵是赫山二小二年级学生。别看他小,读过的书可真不少,《大学》《中庸》《增广贤文》《孝经》等都能全文背诵。这得益于他的妈妈张琼,她认为孩子从小与书为伍,读背一些国学经典,能让他知书达礼,视野宽阔,帮助他走得更远。工作很忙,可睡前给孩子讲故事,陪他一起阅读半个小时,是她一直都在坚持的。慢慢地,孩子就喜欢上了阅读,还拥有了自己的一百多本“藏书”。也许是无心插柳柳成荫,大量阅读让小子涵记忆惊人。一篇长课文,人家五遍还背不下,他两三遍就背下来了。这不,余秋雨为何凤山撰写的墓志铭,他就能一字不漏地背出来。

王子涵最爱看的是《数理化通俗演义》,这是一部科普佳著,用一个个有趣的故事,生动介绍了几千年来中外科学家、发明家探索科学真理的艰辛历程。声称只要给他一个支点,就可以撬动整个地球的阿基米德,是王子涵的偶像。妈妈告诉小子涵,要成为像他们一样伟大的科学家,唯有不断努力,发奋学习。他牢牢记在心里,学习上的事情不用妈妈操心。知识丰富、学业优良的他,是班级的小明星、校园里的小名人。

阅读,让王子涵变得阅历丰富,也让他懂得了许多人生的道理。细心的他,总会给妈妈带来一些小惊喜。给工作忙碌的妈妈倒杯茶、捶捶背,爸爸不在身边的日子,学会照顾好妈妈。最让妈妈感动的是,孩子特别善良,乐意帮助同学。有爱心,用自己的零花钱买些水果、玩具,去福利院看望那些残疾小朋友。

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部