当前位置: 益阳新闻网 荐读 正文

我和老师同了学

2018-03-09 益阳日报 钟艳玲

去年5月,沅江市老年大学试运行——普通话培训要开班了。刚过50岁就退休的我,在家闷得慌,听到这消息,就迫不及待的报了名,有幸成了普通话培训班中的学生。

我们这班大的将近70岁,小的才50岁。我上完最后一节课后,注视着全班一百多人时,有个似曾相识的背影跃入我的眼帘,我努力地在记忆长河中寻找,可总是想不起来。于是我只好走到他身旁,定睛一看,哦,原来是他,我当年在华田中学读初中时的数学老师——周泽华。

那时的周老师二十多岁,风华正茂,朝气蓬勃,对学生和蔼可亲,风趣幽默。他每日兢兢业业,勤勤恳恳、任劳任怨辅导着我们,使我们班在每次联校统考中名列榜首。他因此得到了多项嘉奖,被大家公认为优秀的骨干教师。 

三十多年过去,想不到久没联系的周老师如今与我相逢在老年大学,而且同在一个班学习。我最尊敬的老师变成了我的“同学”,真是百感交集。“周老师,您那样高的水平了,还要学习?”我忍不住好奇地问。“我水平不高,不学不行啊,否则会被时代淘汰咧。”周老师鹤发童颜,精神矍铄,一脸的笑。

“是啊,我没有其它爱好,不打牌。退休后,我就在家休息了,闲不住。”望着周老师求知若渴的神态,我连忙说。“你只学普通话班吗?”周老师问道。听着他的询问,我沉思了一会,原来的计划现在已改变了:“不,我原来计划只学普通话班的,但看到你这样好学,我刚下定决心了,我还要参加唱歌班、舞蹈班、练拳舞剑弄刀班、琴棋书画班、电脑提高班的学习。”“学那样多不累吗?”周老师关心地问道。“不累。向您学习呢。过去您是我的老师,现在您是我的老师,将来您还是我的老师。虽然累,但是能收获快乐,健康、充实,不学习会成新的文盲呢!”“是的,我们人退休了,但思想不能退,要老有所为。”

我和周老师都笑了。晚霞把我和这位“同学”的脸上镀得彤红。我知道:晚霞虽然会很快消失,但明天新的朝霞依然会升起。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部