当前位置: 益阳新闻网 荐读 正文

慢慢变老

2018-03-09 益阳日报 陈漪

发现自己真的变老了,有初老症状了。

我蹙了蹙眉。变老对我来说是多么恐怖的事啊!变老对我来说是多么烦恼的事啊!变老对我来说是多么痛苦的事啊!

我的容貌明显早已经是不似从前那么美丽,生出了几条皱纹,拔掉了几根白发,有些式样的衣服不能再穿,有些流行与自己再也没有关系。发现自己真的老了,从前喜欢唱歌、跳舞、追星的自己,渐渐成为一个自己不想要成为的每一天柴米油盐酱醋茶的家庭主妇。

发现自己真的变老了,我真心觉得自己真的是最初的苍老了,以前可以写作到天亮,现在只要熬夜一天,就会累一个礼拜。

发现自己真的变老了,身体每况愈下了,就像我们常玩的电脑小游戏打地鼠一样,小感冒呀,小炎症呀,小病痛呀,就像地鼠一样不断冒出来。

发现自己真的变老了,似机器生出了满身的锈斑,当我认真、专注地去做一个梦想时,明显早已经是心有余而力不足。是的,我最终无法坚持自己的最初的梦想,生命中最美丽的梦想却终究抵不过时间。

发现自己真的变老了,日子就像死去的人的心电图一般,是一条没有波纹的直线,在那样的单调的乏味的无趣的生活的面前,理想正遭受着日常生活的磨损。理想很丰满,现实却很骨感,一切的理想都在向现实妥协。

我开始慌乱了。我开始害怕时间的流逝。时间比水流失的还要快还要轻易,流逝的时间是无能为力的,流逝的时间是无可奈何的。我开始变得怀旧。我开始害怕死亡。

其实,真正可怕的并不是变老,而是心没有期待,没有向往,没有憧憬,没有渴望,没有梦想,生命的深泉不再涌流,热血不再汹涌。

我每一天都在执著地和有耐心地对抗时间,想要把时间都过成能塑造、锻炼人的诗意华丽篇章,顽抗着时间的侵蚀,终还是时间造就了今天的成熟的我。就算变老了,也要留下一个值得回忆的精彩的人生。

我不再感慨自己真的变老了。当我追逐一个梦想或者钟情一段感情,我总是热烈燃烧。我不再感慨自己的容貌明显早已经是不似从前那么美丽。因为我的这种灵魂深处的美丽来源于我的与生俱来的自信。我开始变得从容。我开始勤于锻炼身体,强身健体。于是,我又有了快乐。

虽然已经开始人老珠黄,我却依然像年轻人一样,做着属于自己的梦,并继续寻找梦实现的方向。

啊!请再翻慢一点,那么厚一本时间!

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部