当前位置: 益阳新闻网 荐读 正文

慢慢长大

2018-04-13 益阳日报 黄尉宇

黄尉宇

初进有着“菠菜园”之称的博才实验,我不谙世事却颇有些自负。面对偌大的校园,第一次的离家,第一次独自面对陌生的不适就不需一一赘述了,单是一个寝室生活就使我“蒙圈”。
我从一个独立生活的“小白”开始,一步步学习合理分配时间,不至于要上晚自习了头发上还有泡泡;不至于在吃饭、打球、整理内务之间顾此失彼,早上也不赖床了,晚上睡觉也不磨蹭了,总之,一切都有规则和规律。总之,一个月后回到家里,妈妈对我的早睡早起和叠成豆腐块一般的被子大加赞赏。

渐渐的,我适应了寄宿的生活,在十个人此起彼伏的鼾声中,也能安然入睡,和同学也渐渐的熟络了起来,我们一起生活,学习,打闹。当然也免不了磕磕碰碰的。记得有一次一个同学非要看我写的作文,我正因为写的不好闷闷不乐,结果他一把抢了过去,我“蹭”的一下站起来红了脸,要夺回来,抢夺作文本很快就变成了拳来脚往,“围观群众”见势不妙,赶紧一面劝架,一面去叫老师。号称“灭绝师太”的班主任把我们带进办公室,两个人还在面红耳赤的,我认为我很有道理:我的作文,我的隐私,我当然有权利不给别人看,他居然来抢,真是没礼貌。他也振振有词:我就看看,那么小气。“灭绝师太”一个一个的说:“同学抢你的作文是不对,但他也是认为和你关系好,随意了些,你和缓些让让他,打起来了多伤和气”“你也是的,别人的东西没经过同意怎么能拿呢,何况是硬抢了,这个是小学生都知道的道理,你都是中学生了……”最后“灭绝师太”总结性发言“都是血气方刚的小伙子,心里有火不要对着别人发,凡事要学会换位思考。”出来后我想了想对他说:“我没写好”,他定定的看着我说:“我估计得重写”。于是一笑泯恩仇,赶紧去写作文去了。

“菠菜园”的义卖是个脑洞大开的时刻,在阳光下我们不仅热火朝天的买卖东西,自己做的小饼干,果汁,手工,还有“爱的抱抱”,然后把所有的收入捐献给需要的人。

“菠菜园”的春游,我第一次站在岳阳楼上背诵范仲淹的《岳阳楼记》,这可和在教室里的感觉完全不一样。望着浩瀚的洞庭湖,背着“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,豪迈之情油然而生。

在“菠菜园”,我慢慢长大。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部