当前位置: 益阳新闻网 区县 正文

安化精准扶贫施新政

从“大水漫灌”转向“滴灌下药”

2016-05-30 周云峰 刘炜 熊益龙

摘要:安化精准扶贫施新政

    本网讯(记者 周云峰 通讯员 刘炜 熊益龙)5月23日,安化县召开精准扶贫工作推进会议。会议要求,各级各部门各单位应自觉成为推进精准扶贫、精准脱贫工作的主体,彻底改变传统扶贫理念和“大水漫灌”的方式,全面实行“滴灌下药”,在识贫、措施、管理上精准发力。
    当天,参会人员到江南镇黄石村、旸二村、陈王社区村实地参观学习,邀请省直4个驻村帮扶工作队作典型发言。会上,省委统战部驻江南镇黄石村帮扶工作队队长周桂忠认为,可以通过协调政策,加大扶持力度,让“小钱”变“大钱”。省质量技术监督局驻江南镇旸二村帮扶工作队队长阮书相说,可以依托安化黑茶产业发展的强劲势头和旸二村的地域优势,调整优化产业结构、建好示范基地,大力推进产业帮扶。
    会议认为,省直单位工作队站得高、领会深、谋划远的工作高度,思路活、措施准、办法灵的工作精度,沉得下、吃得苦、干得实的工作力度,值得安化认真学习。安化目前建档立卡的贫困户共44463户151623人,这些人都必须在2019年实现脱贫。面对这种情形,安化必须强化统领意识,增强主体意识与攻坚意识。乡镇党委、政府必须扛起精准扶贫精准脱贫的主体责任,把对象识准、原因分清、方案定细、措施定精、工作做实。乡村两级主要负责人,对本地有多少脱贫对象、分别落实什么措施、脱贫工作动态等,要做到心如明镜。各部门单位要承担驻村帮扶和职能助力双重责任。
    会议强调,要对照“扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准”的要求,进一步加强精准识别、精准帮扶、动态管理和精准考核等方面的工作,彻底改变传统扶贫理念和大水漫灌的方式,全面实行滴灌下药和靶向治疗。要在识贫、措施、管理等再精准,挤干水份,下足精细功夫,把贫困户基本情况、贫困原因、脱贫措施、脱贫进程、帮扶干部等信息汇集到一张卡上,让扶贫有的放矢。要把贫困群众主动脱贫的刚强志气“扶”起来,把贫困群众想富、要富的强大内生动力充分激发出来。

 

责任编辑:谭珉

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部