您现在的位置: 益阳新闻网 >> 新闻中心 >> 区县新闻 >> 正文

普法普到孩子心坎上

】【打印】   浏览量:次  来源:大益阳  时间:2017-09-13 8:28:16

大益阳客户端通讯员 杨月珍 朱艳谊 记者 蔡立平

“青少年普法教育示范区”,这是中国关工委、国家司法部和中央综治办联合授予南县的荣誉称号,也是南县青少年法制教育工作成效的最好见证。近年来,南县高度重视青少年普法教育工作,注重发挥教育系统优势,拓展活动载体,扎实做好“五个结合”文章,法制教育深入人心。

南县结合“法制校长推动会”抓实授课保障。充分发挥法制副校长在法制教育、维护学校安全和秩序方面的作用,通过定期组织召开法制副校长工作交流推进会,进一步规范与明确了中小学法制教育授课标准和要求,做到课时、教材、师资、教案“四落实”。结合“一报告两课时”丰富活动形式。在每学期开设两节法制课和一次法制报告会的基础上,进一步拓展了学校法制教育活动形式。为使法制教育工作更加适应青少年的心理特点,学校开展了以学生为主体的法律知识竞赛、手抄报、演讲比赛、法制进校园、模拟法庭等活动,有效提高了学生法律意识,增强了学生法律素质。结合社区预防计划实施综合管教。结合《社区预防计划》实施,动员学校进一步加强与家庭、社区的联系合作,组织开展南县中小学法制教育宣传周活动,将中小学法制教育在进入学校的基础上,进社区、进家庭;开展计算机网络道德教育,引导学生文明上网,号召各中小学校积极将校园网、计算机房向学生开放,制定并颁布《南县中小学校内上网守则》,使学生网络行为得到有效规范。结合主题活动开展禁毒教育。将每年6月定为禁毒宣传教育月,以“6·26”国际禁毒日为契机,在全县中小学开展禁毒教育宣传“六个一”活动,即举办一次禁毒法制教育专题讲座、观看一部禁毒宣传教育的电影、制作一期禁毒宣传专栏、组织一次禁毒知识考试、组织一次禁毒知识演讲赛和一次禁毒征文比赛。结合阵地宣传提升教育水平。充分利用全县各中小学板报、橱窗、宣传栏、大屏幕和广播等宣传设施,建设法制宣传园地400余个,内容丰富、形式多样,进一步增强了中小学生遵纪守法的意识,丰富了中小学生自护自救的能力和知识,营造了良好的法制教育氛围。

作者:杨月珍 朱艳谊 蔡立平  编辑:谭珉

 ■网友评论
数据载入中,请稍后……
发表评论
昵 称: 验证码:
评 分:
内 容:
0/1000)

提示:Alt+S快速发表

    版权声明:益阳新闻网是益阳日报社在互联网上唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“益阳新闻网”和作者姓名。如若违反,本站将保留追究法律责任的权利。






·
























热门视频
热门新闻  
图片新闻

Copyright © 2005-2009 益阳新闻网.中国, All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
主办单位:益阳日报社 地址:益阳市益阳大道209号益阳日报新闻大楼14楼 邮编:413000
业务联系QQ:55803228
湘ICP备06015412号

湘公网安备 43090302000028号