当前位置: 益阳新闻网 区县 正文

【精准扶贫在益阳】带领乡亲致富的“白芨大王”

2017-09-18 苏钢 严浩

 

李定球(左)指导村民看白芨芽头涨势。

    记者 苏钢 通讯员 严浩

    初秋时节,安化县柘溪镇广益村一片丰收的景象。肥沃的田地里,成片的白芨进入枯苗阶段,村民有说有笑地在地里忙着收籽。村支书李定球跑来跑去招呼着。“今年秋季,我们村的白芨可开收白芨籽200公斤,开挖块茎6000公斤,预计收入100多万元。”李定球向记者介绍时,脸上满是笑容。
    如今的李定球,十里八乡无人不晓。这几年来,正是因为他的带动,广益村很多群众依靠种植白芨等中药材,走上了致富路。
    善捕商机的有心之人
    李定球原是湘安钨矿的员工。企业改制后,他选择外出闯荡。2007年经人介绍,开始做中药材生意。多年在外做生意的经历练就了他敏锐的嗅觉。经过市场考察,他发现中药材特别是白芨的利润空间可观。那时,白芨市场行情看涨,2007年,一公斤的白芨卖20元不到,到了2014年就涨到140元左右。“白芨不仅好种,而且用途广泛,能收敛止血,消肿生肌。”李定球介绍说。为此,野生白芨生产地的村民纷纷上山采挖野生白芨,挖白芨一度成为挣钱行当。“当时我就想,市场上的白芨主要来自野生,野生白芨总有一天要挖光的,既然市场这么好,何不人工种植?”李定球说,家乡广益村的气候条件、土壤土质特别适合白芨,要是把野生白芨采挖回来做种苗,迁到自家地里种植,那肯定比种庄稼、玉米划算多了。
    2008年,李定球回到家乡,抱着试试看的心态,精挑细选了一些野生白芨种苗,栽种到自家地里,共试种了1亩。第一年试种出苗率极低,第二年、第三年……他一边种一边观察白芨生长习性,不断摸索实践,终于试种成功。经过几年的摸索,李定球成功掌握了一套紫花白芨人工种植技术,这为他带来了可观的经济收益。2014年,他的白芨种植面积发展到10多亩,按照当时鲜块茎收购价每公斤180元,亩均产量1500公斤,亩产值达27万元,净赚23万元。李定球终于捞到种植中药材的“第一桶金”。
     反哺乡邻的有为之人
    李定球种植白芨致富的消息不胫而走,一时间不少村民都想种植,但白芨种子价格高,普及有困难。“种一亩白芨,白芨种就需4万元左右,其他成本约2万元,行情不变的话,3年后1亩收益有20多万元。作为山区人,许多家庭经济困难,买不起白芨种。”李定球说。为了帮助贫困村民发展,李定球决定采取“你出土地、我出种苗、利益共享”的办法。比如,种一亩地的白芨,李定球除提供白芨种苗外,每年还要免费给农户提供有机肥和农药,并且负责管理技术等。最后在销售方面,还以市场行情加保底价回收。在李定球帮助下,许多户无资金家庭种上了白芨。李定球的邻居谌进军患慢性病,是该村建档立卡贫困户。2014年9月,李定球帮助谌进军种下1亩白芨,并提供肥料、包销。2016年底,谌进军种的白芨产生了效益,仅采挖0.2亩多地的白芨就卖了5万多元。
    今年3月,在柘溪镇政府支持下,李定球在广益村成立了安化益生中药材种植合作社,村里有28户贫困户参加。合作社引进了一批优质高产的白芨、黄精等中药材种苗,共种植800亩,平均每亩可实现2万元左右收益。在李定球的带动下,广益村的中药材种植面积越来越大,效益越来越好。目前该村中药材种植面积有1050多亩,户均年收入都在2万元以上。今年村支两委换届选举中,李定球还被乡亲们推选当上了广益村的村支书。李定球说,“这次我有幸当选村支书,深感责任重大,我要起带头作用,尽自己的最大努力,带动乡亲们把经济搞上去,为全村脱贫攻坚尽一份力。”

 

 

责任编辑:谭珉

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部