当前位置: 益阳新闻网 区县 正文

鱼形山街道下绣花功夫推进脱贫攻坚

2017-11-29 益阳日报 郭蓉 姚红艳

本网讯(记者 郭蓉 通讯员 姚红艳)连日来,赫山区鱼形山街道联合辖内3家企业开展爱心帮扶活动,走访建档立卡贫困户,并送去爱心物资。这是鱼形山街道组织的一次扶贫行动。最近几年,鱼形山街道扎实推进扶贫工作,确保脱贫人口稳定实现“一超过、两不愁、三保障”。今年,该街道100户293人有望实现脱贫。

抓好扶贫工作,“谁来扶”很重要,这就需要加强扶贫队伍建设。街道成立精准扶贫工作领导小组,逐村(社区)签订减贫责任书,明确各村(社区)扶贫工作第一责任人、扶贫专干、扶贫信息管理员,深入推进驻村包户帮扶。按照赫山区“六个一批”的要求,鱼形山街道对症下药,谋划推进六大精准脱贫工程,解决好“怎么扶”的问题。教育帮扶一批,街道共有20人申报“雨露计划”,4名新录取大学本科以上新生享受了泛海助学和教育帮扶。医疗救助帮扶一批,街道为辖区内建档立卡的贫困户购买60元的扶贫特惠保和120元的农村合作医疗保险。民政兜底帮扶一批,对符合条件的49户105人贫困人口落实了兜底政策。易地扶贫搬迁一批,街道积极同区发改委对接,共启动13户34人贫困人口实施易地扶贫搬迁。产业帮扶一批,以“带资入股”的模式将350万元发放贷款与台上屋食用菌种植农民专业合作社、凯特密欧服饰加工有限责任公司特色产业对接,每年保底一万元贷款不低于8%,同时对于今年拟脱贫的户子,以人为单位享受每人500元的产业分红。危房改造一批,对建档立卡中的无房户或危房户28户,纳入今年的第一批农村危房改造工程资金补助范围,共计受益61.4万元。

    

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部