当前位置: 益阳新闻网 区县 正文

赫山区教育扶贫打好精准“组合拳”

2017-11-06 益阳日报 蔡立平

摘要:前不久,赫山区会龙山街道大河坪村建档立卡贫困学生小谭的妈妈,给区教育局副局长肖放纯送来一面锦旗,感谢她为女儿争取到了“湖南省免费师范生培养计划”的名额。

本网讯(记者 蔡立平)前不久,赫山区会龙山街道大河坪村建档立卡贫困学生小谭的妈妈,给区教育局副局长肖放纯送来一面锦旗,感谢她为女儿争取到了“湖南省免费师范生培养计划”的名额。今年,该区局争取了“湖南省免费师范生培养计划”10个名额,这10名学生5年学费全免,毕业后可直接返乡当一名农村教师。

这两年,赫山区坚持扶学扶智,通过资助贫困学子、改善办学条件、优化教师队伍、加强技能培训等措施,打出了一套教育扶贫精准“组合拳”,争取不让一个寒门孩子掉队。

赫山区有28个贫困村,建档立卡的贫困学生就读于38所义务教育阶段学校。区教育局建立信息库,锁定精准帮扶对象,认真落实各项教育资助政策,保障贫困生不因贫困而辍学。上半年,该局发放1195万元资助700多名学生,逐步提高了贫困学生入学巩固率。2017年,全区九年义务教育入学率达到100%,高中阶段巩固率99.24%,三残儿童入学率为97.58%,孤儿入学率为100%。

赫山区聚力改善办学条件,今年投入1100多万元到38所学校,修建教学楼、住宿楼、食堂、运动场等,并配备教学仪器、体育器材等设备;筹集图书经费180万元,优先装配农村边远薄弱学校;预计投入500万元,建设兰溪镇中心幼儿园。目前,赫山区教育信息化建设覆盖全区公办学校,贫困村学校全部接入高速宽带,实现宽带网络校校通、优质资源班班通、学习空间人人通。

同时,该区以5所中职学校为依托,开设21个专业,实施特色专业和专业群建设计划,通过中医康复保健、电子技术等专业培训,培养青壮年劳动力,切实提高贫困人口就业创业能力。2015年至2017年,全区培养农民大学生217人、新型职业农民100人,精准扶贫创业培训106人。

为更好地服务贫困地区,赫山区实施公开招聘、定向委培等举措,推进农村与城市结对帮扶计划,派优质师资送教下乡,及时优化农村教师队伍。上半年,赫山区公费定向培养农村教师90人,建档立卡贫困学生定向培养小学教师10人,培养专业涉及语数外、数理化和音体美等10多个类别,形成了全区各类型、各学段、各学科教师培养全覆盖的定向培养体系;向社会公开招聘教师210名,免费师范生毕业31名,全部分配到农村缺员学校工作5年以上;信息技术提升工程培训乡村教师1013人,开展“三百工程”培训,一百名学校管理人员、一百名骨干教师培训、一百名新教师岗前培训,计划“国培”“省培”贫困边远学校教师1580人。

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部