当前位置: 益阳新闻网 区县 正文

赫山区秋粮单产全面提高

2017-12-05 益阳日报 谢辉 陈俊霖

本网讯(记者 谢辉 通讯员 陈俊霖)11月28日,记者从赫山区15个县级粮食产量抽样调查点了解到,与去年相比,该区今年中稻亩产544公斤,增加18公斤;晚稻亩产478公斤,增加9公斤;玉米亩产245公斤,增加6公斤;大豆亩产134公斤,增加5公斤;红薯亩产1980公斤(未折粮),增加36公斤。种种数据表明,今年赫山区粮食生产喜获丰收。

今年,赫山区全力推进“早+晚优”绿色高产高效创建,把湖区乡镇划定为双季稻功能区,打造以新308线、新河沿线、兰牌线等湖区主要干道为轴的双季稻示范带,并依托种粮大户、专业合作社、家庭农场等新型经营主体,在全区打造22个“早+晚优”绿色高产高效创建示范片,带动全区“早+晚优” 绿色高产高效创建突破20万亩。在创建区内重点推广高档优质稻,实行一片一种,实现主推品种覆盖率达到95%以上,推动了该区粮食生产品种结构的优化。该区还普及合理密植技术,在全区推广“三增两提”技术措施,增加用种量,插足基本苗;增加秧田面积,培育壮秧;增加大田用盘量,确保栽插密度;提高成秧率,减少空穴和不匀现象;提高抛插质量,通过合理密植,为中晚稻增产提供了保证。

同时,赫山区大力发展农业生产社会化服务,充分发挥“农田谋士”的引领作用,在全区着重培育和推广以“九代”“九化”为模板的水稻生产全程式、菜单式社会化服务。目前,该区从事“九代”“九化”服务的公司、专业合作社已有16家,服务稻田达27万亩,涉及种粮大户1947户。“九代”“九化”服务模式的推广,全面提升了全区水稻机械化程度,机耕、机收率实现100%,机插面积突破30万亩,综合农机化水平达81.5%。

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部