当前位置: 益阳新闻网 区县 正文

司法为民“接地气” 联动执行解民忧

2017-12-06 益阳日报 卢静 钱峰 蒋双双 杨敏

本网记者 卢静

通讯员 钱峰 蒋双双 杨敏

“太感谢南县法院的各位法官了,从审判到执行都没让我费心,正是因为各位法官的尽职尽责,才让我女儿的学费、生活费有了着落。”11月27日下午,家住南洲镇的李女士来到南县法院,眼里饱含泪水,直言法官是为民服务的父母官,并将一面“秉公办事、执法如山”的锦旗和一封感谢信送到法官手中,以此感谢南县法院执行局全体干警及茅草街法庭为民服务、公正执法,维护群众合法权益的正义之举。这也是南县法院司法为民“接地气”、联动执行解民忧的缩影。

近年来,南县法院在县委领导和上级法院指导下,紧抓公正司法、司法为民工作主题,严厉打击刑事犯罪,促一方平安稳定;妥善化解民商事纠纷,维护经济安全、社会和谐;加强行政审判,促进依法行政;全力破解执行难,有效保障当事人合法权益;强化诉前调解促矛盾纠纷多元化解;加强普法宣传,完善便民利民措施。法院服务大局成效明显,审判管理不断规范,案件质效不断提高,队伍建设不断加强,人民群众满意度不断提升。

执行难,一直是群众在诉讼过程中反映最强烈的问题,也是长期困扰法院工作的“老大难”问题。面对一件件久拖未决的案件,南县法院直面困难,强化协调,充分利用执行联动机制啃下“硬骨头”。法院成立执行联动机制工作领导小组,落实执行联动机制成员单位联席会议制度,推进失信被执行人信用信息共享机制建设,建立起与国土、房产、建设及银信等多部门联动的财产查询系统,建立和完善失信被执行人名单联网系统,建立辖区内的执行联勤机制,与公安机关执行联动,对被执行人实施上网“临控”。

为加紧清理积案,治“痼疾”、惩“老赖”,南县法院利用节假日和休息时间,加班加点开展新春执行会战、“春雷”行动、“凌晨风暴”“深夜行动”“周末围堵”“金秋行动”等执行行动,以决战决胜的信心和意志,严打“老赖”,集中对执行积难案,尤其是涉民生案件进行专项清理,有效执结了一大批案件,将老赖的气焰打下去,营造了风清气正的社会氛围。对于拒不执行法院生效裁判的被执行人,南县法院采取强硬手段,开展打击拒执专项整治行动,做到应拘尽拘,该罚则罚,构成犯罪的,一律移送公安机关。

今年以来,共受理执行案件(含旧存)1240件,执结964件,司法拘留120人,罚款15人,公布失信被执行人名单共5期378人,发布执行悬赏公告两期21人,移送追究拒执罪8人,以拒执罪判处被执行人2人。有效保障当事人合法权益,为“洞庭明珠 生态南县”建设作出了积极的贡献。

    

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部