当前位置: 益阳新闻网 区县 正文

陈家岭村脱贫致富路子宽

2017-12-06 益阳日报 卢静 罗建频

本网记者 卢静 通讯员 罗建频

“我们两口子今年光编织竹凉席收入就上万元,还有稻虾套养收入6000多元。”12月1日,在南县浪拔湖镇陈家岭村,村民骆良云兴奋地和记者掰着手指头算账。骆良云是2017年建档立卡贫困户,如今他蜕变成了村里脱贫致富的能手。

陈家岭村位于南县最北端,属典型的传统农业村,村民靠着几亩薄田或打点零工谋生。2016年来,陈家岭村靶向瞄准特色产业,引进了稻虾套养、光伏发电、蔬菜基地、竹产业编制等产业,通过多形式、多渠道打出了一套脱贫攻坚组合拳。

公路通了,致富步子快了,村民收入高了

扶贫工作队进驻之前,村里的沙石公路多年来一直未硬化,主要经济作物运输困难,农作物也卖不出好价钱。2016年以来,扶贫工作队陆续筹资100多万元,修建了12公里公路,疏通沟渠1万多米;争取国土整治项目资金100万元,对近700亩耕地及水系、附属道路等进行建设。

“农作物卖得起价格,生态环境也改善了,现在晚上随处可见群众出来散步,这意味着人民群众对美好生活需求多了。”市林业局负责人蔡光辉说。2016年以来,市林业局提供了1万多株苗木,对村内道路沿线和部分荒地进行了绿化,栽种了樱花、茶花、桂花等10多个观赏苗木品种,安装了200多杆路灯,还建好了垃圾集中收集池,聘请了5名贫困户当专职保洁员。

扶贫又扶志,有劳动能力的贫困户干起来了

村里采取“合作社+农户”的模式,为所有贫困户农田免费开沟并提供虾苗,组织技术培训,通报市场信息,通过两年的实践,平均每亩稻田增收1500元左右。

变化最大的是贫困户骆凉爽,他老婆患有重度精神障碍,自己手脚有点不听使唤,是村里最困难的户子。最开始,骆凉爽“等靠要”的思想很严重。2017年初,刚从部队转业到市林业局的蔡建辉,主动请缨要求和他结成对子。于是,蔡建辉便成了他家里的常客。

骆凉爽家有4亩地,且适合发展稻虾共作。逐渐熟络后,蔡建辉试探着问他,只要守好稻田里的水,干不干?骆凉爽说可以。在扶贫工作队和村干部的帮助下,骆凉爽开挖了4亩虾田。村干部安排了一位邻居,按时提醒他换水、加食。今年6月,骆凉爽龙虾收成就有4800多元。

如今,村里稻虾养殖发展到了500多亩,参加的贫困户有33户,非贫困户达到40多户。村外不少养殖大户瞄准了这里的交通便利,水质好,生态环境优良,租金出到了600元一亩,都很少有村民愿意流转出自家的田地。

企村联姻,贫困户有了收入“稳增器”

早上8点多,朱秀阳的丈夫便骑着摩托车送她来到村部,她将在这里开展一天的竹凉席编制工作。

多的时候,朱秀阳1个月能领到2000元编制劳务工资,用她自己的话说,腰杆从来没有现在这么挺直过。现在丈夫不但每天接送她上下班,还承包了家里的家务活,这在以前想都不敢想。

去年上半年,扶贫工作队提出了“一村一企”帮扶工作,市政协农资环委牵头,引进了益阳高新区一家竹凉席编制企业。目前,村里固定的编制劳动力达到50多人,两年来,累计劳务工资已发放近30万元。

集体经济收入困难是困扰村干部多年的问题。原来主要靠村集体的六、七十亩渔池出租,每年几千块钱,有时还很难收。今年,在扶贫工作队和县扶贫办的支持下,在村部新建了一座60千瓦的太阳能发电厂,从5月23日并网发电,日均发电量近200度,年收入将超过5万元,村里解决自身困难的能力大大提高。

    

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部