当前位置: 益阳新闻网 区县 正文

沅江重拳治污治乱 还洞庭生态安宁

2017-12-07 益阳日报 杨玉菡

本网记者 杨玉菡

11月28日,南洞庭芦苇场撂刀口站石灰山洲子上的刘落满,挥舞着油锯机,与20多名工人一起砍伐自家的2.3万棵欧美黑杨。政府下令清除南洞庭湖核心保护区的欧美黑杨,刘落满没有丝毫犹豫,积极配合工作开展,甚至亲自上阵帮忙砍运。“大势所趋,观念不一样了。”刘落满说,“这么多年,在种植的过程中,我们也发现杨树对环境影响不好。”

经过七个日夜的连续作战,28日,沅江市黄茅洲镇联合渔政、水务、公安、电力、林业等部门,出动大型机械,终于将漉湖黄花滩水域27000米反弹矮围清除殆尽。据了解,该镇自今年5月全面拆除域内矮围网围以来,每周开展不定期巡查,一有反弹立即督促整改,以铁腕执法巩固拆围成果,誓还“母亲湖”一汪清水。

砍黑杨、拆网围、通淤塞、退精养、停采砂、关污企、拆烟囱……近年来,这样热火朝天的场景,在沅江随处可见。保卫洞庭湖生态环境,已然成为全市上下的共识。

沅江地处洞庭湖腹地,汇聚“湘资沅澧”四水,有湖洲水域175万亩,南洞庭湖湿地97%在其境,被誉为“洞庭明珠”。然而,随着人类干扰的影响,这里逐渐成为生态告急的“危情之湖”。农村和城镇“面源污染”导致湖体患上了“肥胖病”,采砂作业像血吸虫一样蚕食着湿地洲滩,土围、钢丝网构成的“天罗地网”将“母亲湖”分割成一片片的“私人水塘”,挖藕作业排干的水塘,切断了冬季候鸟赖以生存的食物源。曾经烟波浩渺、风景秀丽的南洞庭,早已满目疮痍。

对于洞庭湖面临的生态问题,沅江市委市政府有清醒的认识:“污染在水中,根子在岸上,必须对症下药。”近年来,沅江以“五位一体”总体布局和“五大发展理念”为引领,以实施新《环保法》为契机,以“建设绿水青山的自然生态”为目标,创新提出“12345”工作思路,强力攻坚洞庭湖生态环境治理。

所谓“12345”工作思路,即以全面推行河长制为总抓手,突出抓好环境问题治理;建设城乡污水处理厂、固体垃圾焚烧发电厂;拆除“矮围”“网围”“迷魂阵”;珍珠养殖、水产精养、禁养区畜禽养殖、欧美黑杨退出;治理采砂和砂场码头、城区水环境和黑臭水体、工业污染和船舶污染、粘土砖厂和各类扬尘、农村卫生环境和沟渠淤塞,强力攻坚洞庭湖生态环境治理,全力建设大美洞庭湖。

截至11月中旬,沅江成功拆除“矮围”“网围”72处,功能性摧毁面积16.78万亩,提前一年完成省定目标任务;“迷魂阵”拆除行动已清除竹篙107万根,网片212万米,销毁毫蔸19270个,行动进入验收阶段;珍珠退养已退出14处8580亩养殖水域,完成81%,全市28处5.4万亩湖泊水域已退出水产精养;全市河道采砂全面停止,城区21处非法砂石堆场已全部拆除,全市14家环保不达标砖厂已依法关停,18座烟囱正有序拆除。此外,河长制全面推行,城乡污水处理厂、固体垃圾焚烧发电厂正加快建设,沟渠塘坝清淤行动全面铺开。

铁拳治污,行动卓有成效。今年1至9月,沅江市空气质量平均优良天数比例为83%,同比2016年提高5%;3个省控断面水质为四类,除总磷指标外,其余为二类,洞庭湖与城区“五湖”水体水质明显好转。

    

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部