当前位置: 益阳新闻网 区县 正文

农家乐“乐”了贫困户

2017-12-09 益阳日报 曹灿 吴运昌

本网记者 曹灿 通讯员 吴运昌

来到林磊访家中,正值中午,一进门,大家就闻到了饭菜香,循着香气往里走,就看见林磊访在厨房炒菜,妻子切菜、递盘子,两人合作默契。“前几天县里表彰了我,还让我做了致富带头人演讲呢。”说这话时,林磊访脸上一脸自豪。

今年55岁的林磊访是安化县城南区城南村铁炉组村民,曾经是村里的贫困户。从尝试生态养殖到成立农家乐,林磊访用自己的亲身经历证明,自力更生、勤奋努力才能摆脱贫穷,发家致富。

林磊访的农家乐名为“乡情农家”。这栋两层的小楼群山环绕,山上草木葱茏,面积不大的庭院里种满了各类植物。对于农村长大的孩子,这是个能勾起回忆的地方;对于城里人来说,这就是最原汁原味的“农家”。

林磊访初中毕业后外出闯荡,陆续开了理发店、饭馆,木材加工厂,但因生意下滑,林磊访关闭了加工厂,用攒来的钱在家修建了新房。2011年,林磊访和朋友在钻探时,不幸掉落在10多米深的钻井中,被机械砸中左腿,导致粉碎性骨折,不仅花光了积蓄,还落下了残疾,从此不能再干重体力活,家庭一步步走向贫困。

林磊访尝试发展种养殖业,却一直没有太大起色。村子在山上,山的深处有一个大的瀑布,常年有游客前来游玩。他察觉到了商机,去年就开始筹备在自家开个农家乐。可是,除了家中所有积蓄加上找亲戚朋友借来的钱,离成立农家乐还差5万元。就在林磊访一筹莫展之际,驻村帮扶队帮他办理了小额扶贫贷款。

今年4月26日,“乡情农家”正式营业,开业两个月收入超过2万元。“我在外打工从来没有赚过这么多钱哦。”他告诉记者。由于农家乐供应的食材都是原汁原味的农家菜、放心菜,“乡情农家”生意越来越好,名气越来越大。两年里,他不仅还清了债务,还盈利3万元多元。

林磊访只是当地贫困户脱贫的一个缩影。城南村委副主任林楚来说,正由于林磊访农家乐的快速发展,也带动了当地养殖业的发展,加快了当地鸡、猪、蔬菜的销售。

    

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部