当前位置: 益阳新闻网 区县 正文

赫山区『四道防线』构建网格化治超体系

2017-12-14 益阳日报 陈敏 李军辉

本网讯(记者 陈敏 通讯员 李军辉)12月4日上午,在赫山区槐奇岭治超检测站,一辆载重货车由交警引导进站,通过不停车检测系统接受精确检测。这是赫山区开展治超的“第二道防线”。

今年,赫山区新创立体网格化治超体系,将“四道防线”融入常态化治超。第一道防线即加强源头企业巡查驻守。按属地原则将源头监管责任细化落实到人,对辖区内3000多家企业摸底排查,将年吞吐量达到20万吨和出场(厂)运输车辆相对较多的23家企业,划定为重点源头企业,从企业自控、乡镇驻守、行业监管、治超办督查四个方面入手,全面监管。第二道防线即治超站点严防死守严处罚。在治超站原有路政执法人员的基础上充实了交警、运管等人员,严格按照“逢车必检、逢超必罚、逢超必卸、按规处罚”的执法要求,对认定的超限超载车辆,不论来源和去向,坚持“不检测不放行、不处罚不放行、不卸载不放行”原则以及责任追究。第三道防线即流动治超排兵布阵堵漏洞。该区组建了7支流动治超中队,积极开展治超流动稽查,全天候查处超限超载车辆。第四道防线即乡村道路综合治理保覆盖。该区发动村组干部、党员骨干开展全民治超行动,推行乡村主要道路的治超工作“路长制”(即一条路由一名骨干负责巡查),一旦发现超限超载车辆,立即报告治超办,并安排执法队员迅速处置。

赫山区治超办主任蔡茫辉介绍,今年,全区动用治超执法人员43200余人次,检测车辆56508台次,查处超限超载运输车辆1068台,切割非法改拼装车辆48台,卸载转运货物16421吨。目前,超限超载率大幅度减少,为全区经济健康快速发展,创造了安全畅通的交通环境。

 

 

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部