当前位置: 益阳新闻网 区县 正文

苏湖浃堤段有望根治散浸管涌险情

2017-12-18 益阳日报 李伟 郭迪平 刘常荣

QQ截图20171218100732

茶盘洲镇苏湖浃堤段吹镇泥浆喷出场景。

本网讯(记者 李伟 通讯员 郭迪平 刘常荣)12月13日,沅江市茶盘洲镇苏湖浃堤段压浸平台的吹填正式开机灌泥,随着马达声的轰鸣,3股泥浆从平台的不同方位喷涌而出。此举标志着沅江市的汛前整险工程全面铺开。

针对2018年的汛前整险,沅江市紧紧把握“夏汛冬防”的科学理念,及早谋划,提前部署,全面启动汛前整险工程。在继黄家湖压浸平台、城市防洪墙整治动工后,12月13日启动了苏湖浃堤段压浸平台的吹填。该工程由沅江市水利水电勘察设计院设计,沅江市挖泥船队中标承建。为抢时间、赶进度,船队调集了3台挖泥船赶在水位相对较高时节进入施工现场。其中2台400马力、150立方米/小时,1台900马力、200立方米/小时。压浸平台长800米、宽200米,需吹填土方达50万立方米,工程造价1600万元,工期4个月,预计至2018年3月底前后完工。前期顺利完成了选址进场、管道安装、机组调试、拆迁扫障以及平台围堰填筑等工作之后,目前已开启平台吹筑。

据了解,茶盘洲镇堤段地表以下残留着一定厚度的砂层,属典型的砂质堤段,是沅江市乃至益阳市防汛的薄弱环节。这里年年修、年年防、年年抢,引起各级极大关注的2017年茶盘洲苏湖浃“9+1”管涌群特大险情就发生在这里,所幸的是险情发生后,沅江、益阳两级防汛指挥部果断决策,科学指挥,广大干群的团结拚搏,才免除了一场垮堤溃垸的特大灾难。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部