当前位置: 益阳新闻网 区县 正文

南县着力压实治超责任

2017-12-20 益阳日报 陈敏 李军辉

本网讯(记者 陈敏 通讯员 李军辉)今年6月至12月,南县全面落实治超工作政府主体责任,行业部门监管责任,强力推进治超工作,县域内货运“双超”车辆超限率大幅下降,治超工作成效显著。

南县地处湘鄂边交界处,因地理位置的特殊性,加上近年大批重点工程建设项目的落户,辖内的治超工作任务十分艰巨。为此,南县按照省、市治理车辆超限超载工作统一部署,先后开展“春雷行动”“一超四究”秋冬攻势行动,成立了由县政府主要领导任组长的治超工作领导小组。为全面落实治超工作主体责任,县委、县政府主要领导多次赴治超站点、源头企业部署督导治超工作,县委、县政府明确、强化了各乡镇政府的主体责任,相关县直部门的行业监管责任,形成了由政府主导,县治超办牵头,各县直部门、乡镇参与协调联动、齐抓共管的治超工作机制。

高速公路建设由于时间要求紧,进度要求快,施工车辆超限超载现象一度严重,县治超工作领导小组多次与高速公路建设方、项目单位协调沟通,召开专题会议,明确提出,县域内治超工作无特殊车辆、无特殊行业、无特殊群体、无特殊部位。并组织交警、公路路政组成联合执法队伍,依托四百弓检测站,对辖内国省干线公路和主要县乡公路超限超载车辆进行治理。为将治超工作长效机制落到实处,县政府今年以来两次召开专题办公会议,将治超工作经费纳入财政预算,并调配12名交警、3名特警组成全市第一支交警治超中队。在落实部门监管责任中,全县沙石料场等源头企业均派驻了由运政、县监部门工作人员组成的联合驻场监督小组,规范沙石料场及运输车辆的经营行为,相关职能部门开展打击非法改(拼)装运输车辆、规范汽车维修市场秩序专项活动,对全县的机动车维修企业进行全面排查。迄今为止已开展3次专项打击行动,取缔非法改装窝点1处。

南县治超工作领导小组副组长兼治超办主任曹国泉在接受本报记者采访时表示,市委、市政府高度重视治超工作,我们必须将治超工作责任放在心上,落到实处。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部