当前位置: 益阳新闻网 区县 正文

桃江┃健全养护机制 长保公路通畅

2017-12-25 益阳日报 卢静 胡哲辉 熊平

本网讯(记者 卢静 通讯员 胡哲辉 熊平)12月23日,在桃江县大栗港镇朱家村,不少工作人员来到这里清理路面上的枯枝落叶及边坡、边沟、泄水槽等处杂草、杂物,保持道路清洁顺畅。连日来,趁天气晴好,养护人员对管养公路路面、桥涵及沿线设施进行全面排查,适时维护,对桥梁桥面、伸缩缝和泄水孔进行清理,清通桥涵淤塞,确保运行安全。

公路三分建,七分养。今年来,桃江县多措并举加强公路养护。加强干线公路的日常养护,积极修复水毁工程。6月23日至7月1日,连续强降雨致国省干线公路和农村公路多处山体滑坡,冲毁路面、桥梁、路基、护栏多处,洪水淹没公路多处,多条公路一度中断交通。县公路局立即启动应急预案,成立水毁抢修突击队,和沿路管养公路站、各乡镇农村公路站工作人员一道,24小时不间断进行路面巡查,发现险情,立即设置各种标志标牌,同时安排机械清除山体塌方,处置路面积水。洪水淹没路段现场,都有公安交警、公路站人员24小时值班守护。加强灾后公路的恢复。各乡镇不等不靠,积极自救,对冲毁路段回填砂砾石23100多立方米,及时恢复畅通。

桃江县全面落实“省级指导、市级考核、县为主体”的农村公路养护管理体制,进一步强化县、乡镇政府对本辖区内农村公路养护的主体责任;建立健全“县为主体、行业指导、部门协作、社会参与”的养护工作机制,加强乡镇管养机构建设,实现“县道县养、乡道乡养、村道村养”。县农村公路养护经费纳入财政预算,县道、乡道、村道经常性养护得到加强,农村公路建设逐步升级,农村公路绿化率逐步提高,农村公路危桥数量呈逐年下降趋势。

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部