当前位置: 益阳新闻网 区县 正文

大通湖区 “书记区长信箱”常热常暖

2017-12-25 益阳日报 徐才清 曾宇

本网讯(通讯员 徐才清 曾宇)“冬季夜长昼短,为方便学生上学和清洁工人工作,可否延迟城区路灯熄灯时间?”12月14日,大通湖区“书记区长信箱”收到河坝镇居民王先生的询问。第二天,区路灯管理所就推迟城区主要道路路灯关闭时间,至6时45分。大通湖区“书记区长信箱”和区长热线设立9年来,共受理群众合理诉求、报告和咨询12800余件,其中2017年以来受理1426件,均及时得到处理。“书记区长信箱”因为热心暖心的服务,被当地群众比作“连心线”“爱民桥”。

近年来,大通湖区委、区管委会把不断推进“书记区长信箱”和区长热线工作规范化、高效化,作为新形势下转变机关作风、密切联系群众、接受社会监督的有效形式,取得明显实效。热线、信箱工作坚持“领导负责、群众第一、分级负责、归口办理、求真务实”原则,区主要领导亲自阅批。区信访办作为“书记区长信箱”和区长热线管理机构,受区委书记、区长委托处理群众诉求等事项。各镇、区直单位积极履职,及时妥善处理群众诉求,接受统一调度。热线、信箱受理的问题按照“尊重事实、依法依规、讲求实效”的要求处理。对符合政策规定的群众诉求,及时处理,尽快解决;条件暂不具备或一时解决有困难的,积极协调,争取早日解决;突破政策规定或不合理的,讲明道理,说服疏导,求得群众理解。此外,还建立了值班、报告、例会等一系列工作制度,规范群众诉求办理程序,明确办理时限。承办单位一般在3至7日内反馈办理结果,重大、紧急事项的办理随时反馈。

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部