当前位置: 益阳新闻网 区县 正文

6项传统技艺串演记住梅山独特乡愁

2017-12-27 益阳日报 周云峰 熊佑平 熊吉秋

本网讯(记者 周云峰 通讯员 熊佑平 熊吉秋)12月19日晚,安化大剧院内座无虚席,古乐铿锵、山歌高亢……一场以展示梅山文化传承保护项目为主的“梅山之夜”地方特色晚会上演,赢得市、县两级专家的好评,也让梅山非遗技艺项目家喻户晓。

一群身着短褂、扛着锄头的梅山农民喊着号子、唱着山歌登场了,是清塘山歌《挖锣鼓土》。服饰奇特、动作诡异、口中念念有词的是《滔溪游傩狮》。老少联手、模拟虾子戏水,这是《大福虾舞》……一场场过去只能在农村逢年过节才能看到的民间演艺,当晚通过舞台表演,声光电形式展示,如今已登上大雅之堂。

安化县今年成立梅山文化产业发展领导小组和梅山文化研究会后,将“培养一批梅山传承人”作为梅山文化“七个一”工程之一,以前所未有的力度对梅山地区濒临灭绝的民间演艺、传统工艺进行有计划、有步骤的专项挂牌保护。安排项目保护资金,帮助项目传承人培养徒弟、改进技艺水平、推销工艺产品,对适合表演类项目进行艺术打造,将其搬上舞台,使梅山传统技艺在新时期焕发出新的生命力。

这些面临消失的传统技艺,在经过保护处理之后,精彩纷呈而又不失原汁原味,让无论是在家还是在外的梅山人记住了“乡愁”,更让来自各地的游客感受到了梅山文化古老技艺的独特魅力。晚会现场,县委书记熊哲文为芙蓉山大戏、清塘木偶戏、大福虾舞、滔溪游傩狮、清塘山歌、梅山佛音武术六个传统技艺,授予“梅山文化传承保护项目”保护牌。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部