当前位置: 益阳新闻网 区县 正文

14年打通一条穿山隧道联通外界

2017-12-27 益阳日报 周云峰 陈尚彪 李辉

QQ截图20171227115848

本网讯(记者 周云峰 通讯员 陈尚彪 李辉)安化县江南镇有处板溪“世外桃源”,四面大山围绕,古时为躲避战乱,三个姓族迁徙隐居于此。和平盛世,这个小山村400多名现代版“愚公”,耗时14年修建一座过山隧道联通外界。

如今,板溪村与外面3个自然村合并为马路新村。12月23日,现年71岁的原村支书王必贵告诉记者,板溪村被龙形山、脱木仑两山围抱,山势陡峭、均高300米,山里地势平坦,有七冲八岔,居住着王、陶、贺三个姓族的90户人家,约400人,分散居住在这个长约1公里的线形山坳里,民房依山沿溪而建,外面人走亲戚走错路是“家常便饭”。翻阅三个姓的族谱,老祖先们进山缘由有两种说法:一是躲避外面的战乱,如王必贵家进来得最晚,他父亲躲避民国时期抓壮丁才搬进来的;二是传说龙形山有处好风水,王姓祖坟安葬在龙形山上,搬进来是方便守墓。

板溪村世代收入来源是“棕、桐、竹、木、茶”,山坳里良田较少,全村现有良田130多亩,山外有95亩,曾是祖上置业留下来的。该村出路只有青山界,海拔330米,世代修建一条长约1公里的石板山路,是耕作外界良田和走亲串友必经之路。苦于高山阻塞,1999年,村支书王必贵召集村民商量:“我们筹款集资,从青山界下修一座过山隧道,一直通到外村去,到达江南镇,可以吗?”大家表示赞同。也有人提出疑问:“凭村民之力,打一个洞还可以,打一个这么长的隧道能行吗?”众人说:“出钱请专业队,村上出钱、出劳力。”

次年,板溪村自筹100万元资金,过山隧道正式开工。当时,外面也有一群“智叟”讥笑山里“愚公”。因施工中技术不成熟,两边把洞子打偏,以及因资金原因中断几次,饱受外界的讥笑和否定。但是,在江南镇历届党委、政府的大力支持下,前后投入财政资金200多万元,到2014年,终于把这座过山隧道打通,村上修通了公路,车子可以进村入组。隧道弯弯曲曲长439米,宽、高各约5米。“古传愚公移山志,今书板溪精神篇。”王必贵说,为了打通隧道,人均集资超过8000元。

原来,板溪因为封闭苦恼数代人;现在,这里因为独特吸引外面人。板溪村保留着大部分古香古色的木房子,今年,它被陈王公社实业有限公司看中,中国乡村建设规划院院长李昌平教授和旅游开发专家张好记等,进村规划设计,准备以世外板溪、五郎景区和双公山居等为核心景区,打造成一个休闲旅游、森林康养、茶文化美食等为一体的特色小镇。

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部