当前位置: 益阳新闻网 区县 正文

安化档案局助力打造爱国主义教育基地

2017-12-30 益阳日报 李伟 廖建和

本网讯(记者 李伟 通讯员 廖建和)“感谢县档案局的倾力支持,因为他们提供的800多页相关历史文献资料,解了我们申报爱国主义教育基地的燃眉之急,也丰富了我们爱国主义教育基地陈列馆的内容。”说起安化县档案局,烟溪镇双烟村村支书尹志锋不住地表示感谢。

安化县档案馆是我市馆藏资料最丰富的县级档案馆,馆藏档案十多万卷。如何利用档案为党和国家各项工作服务之外,服务于社会经济发展?近年来,该县档案局主动创新,加强了对馆藏档案研究,充分挖掘资源,将“死档案”变为“活信息”,不仅编撰了《安化二十世纪名人录》《南明朝尹三聘资料汇集》《安化县档案馆茶叶资料目录》《安化抗战征兵档案汇编》等书籍,在服务民生上更是走出了可喜的一步。

十一兵工厂,原名巩县兵工厂(河南巩县),曾是上世纪初全国四大兵工厂之一,1938年搬迁至现在的安化烟溪镇双烟村,目前该村有防空洞、生产车间、仓库等300多处十一兵工厂遗址。

为了不忘国耻,珍爱和平,双烟村发动群众收集了大量兵工厂的实物遗存,准备打造一个爱国主义教育基地,并着手在村部建立一个陈列馆,唯一缺陷的就是没有兵工厂的相关历史文献资料。在县档案局的帮助下,这一问题得到圆满解决。

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部