当前位置: 益阳新闻网 区县 正文

安化梅城绕城公路即将建成通车

镇区面积扩大6平方公里

2018-01-02 益阳日报 周云峰 李昌伟 周乐

本网讯(记者 周云峰 通讯员 李昌伟 周乐)一条宽阔的公路,从北边绕过崛起的梅城城区,气势恢弘。2018年元旦这天,施工人员仍在加班完善附属配套设施,梅城绕城公路(S224梅城段)已进入扫尾阶段,近期即将通车。

1月1日,市人大代表、安化县梅城镇党委书记胡盛云接受记者采访时说,交通是城镇发展的“血脉”,城乡统筹、乡村振兴的重要支撑。梅城是安化县域次中心,交通发达便利,国道207、省道224等大动脉贯通镇区,尤其是二广高速通车后,过往梅城城区车流量特别大,城区交通拥堵已成常态,建设一条绕城公路、缓解安化前乡片交通压力势在必行。

2016年6月20日,备受关注的梅城绕城公路开工建设,公路全长6.247公里,宽24米,双向6车道,总投资1.59亿元,途经三里、望城、紫云、龙安等村。

绕城公路建成通车,益阳、东坪至乐安、新化车辆将不必进城,安化前乡片交通网络更加通畅,尤其是破解了制约梅城工业园大型货车入园难的瓶颈,入园货车无需经过车辆冗多的城区,快捷上高速、进国道,更加便捷。

胡盛云说,城区交通圈就是经济圈、生活圈、产业圈。以现代城市的标准衡量梅城,其框架较小,居住区、行政办公区、商业区混杂交错,城镇功能分区不明显,城区拥挤,交通不畅等问题凸显。绕城公路建成后,将拉开城区骨架,加强外部交通与城区内部的联系,形成了以二广高速公路为辐射带,国道、省道和城区道路为骨架的立体道路网络骨架系统,逐步形成城区“三横三纵”格局,这对增加城区面积、拓展发展空间、改善投资环境等,都将产生广泛而深远的影响。

梅城城区“三横三纵”交通框架已成雏形,将带动城区“北扩西延”,逐步发展至三里、龙安一带,可增加镇区面积6平方公里左右,相当于在梅城现有建成区的基础上扩大一倍的面积。同时,将激活梅城北区开发新动能,湘运汽车站、县二人民医院、梅城派出所等单位搬迁前期工作启动,能促进行政办公、医疗卫生、客运等公共服务向北区转移。老城区棚户区改造项目启动实施,将让城区楼房容积率减小,居住舒适度不断改善。

“这是一条乡亲致富路。” 梅城镇望城村村支书蒋高峰说,随着绕城公路的建成通车,周边乡村上万名人民群众出行更加方便,三里、望城、紫云、龙安等沿线村的土地资源不断升值,还能辐射带动第三产业发展,给脱贫攻坚、城乡共同发展和乡村振兴带来一个全新的发展机遇。
胡盛云介绍,为建设好该县第一条乡镇绕城公路,县委书记熊哲文、县长肖义多次到现场调研与指导,县、镇两级政府作出了大量的鲜为人知的努力,确保项目安全和质量,向全县人民交上满意的答卷。

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部