当前位置: 益阳新闻网 区县 正文

赫山区投资近六亿元兴修水利

2018-01-24 益阳日报 陈浩军 陈俊霖

本网记者 陈浩军 通讯员 陈俊霖

“鹿角湖泵站新建工程完工后,可实现河湖连通,烂泥湖垸内内涝问题将得到较好解决。”1月9日,鹿角湖泵站建设项目监理现场负责人龙光辉向记者基层行团队介绍。

鹿角湖为集防洪、灌溉、养殖、生态旅游于一体的湖泊,由于没有外排机埠,易导致汛期高水位,环湖4万多人常受洪涝之苦。为解决这一难题,2017年10月,赫山区投资6292.57万元,启动鹿角湖泵站新建工程。包括枢纽工程和渠系配套工程,目前形象进度已达50%。

这一项目工程的加快推进,是赫山区以民为本,大兴水利建设,解百姓心头之忧的生动剪影。区水务局局长刘成良介绍,2017年水利秋冬修建设,计划总投资59482.3万元,重点包括烂泥湖垸资江一线大堤除险加固;新建奎星塔、鹿角湖2座14台3920千瓦中型泵站;新建罗家堤、老团洲闸、羊角、老管子电排等6处砂石库围,新建防守棚24处,架设照明线路46.79公里;完成撇洪河支流30公里长冲河、泉交河右支等13处河道工程处险,完成东湖、兰溪河等19处内湖内河堤防险工险段除险,完成526处水毁工程建设等;完成2017年脱贫村54个水利项目建设,包括22处塘坝、31条渠道和1处泵站建设,完成农饮水工程提质改造10处,解决贫困村17574人饮水安全问题。

如此多的建设项目,资金从何而来?赫山区通过立项争资、平台融资、财政投入、群众自筹等多种途径,全力保障建设资金需求。全区共争取中央及省级投资17970.2万元,区平台融资26817.2万元,整合国土、农开等各类资金11529.8万元,乡镇村自筹3165.2万元。

在项目推进时,赫山区做到三个“进一步”。即进一步突出重点,与老百姓生活息息相关,与全区经济发展紧密相联,重点抓好资江一线防洪大堤的建设;进一步加强调度与督查,区水务局实行每周一调度,解决施工中的问题,督查工程进度、工程质量、资金使用等情况;建立健全建设单位负责、监理单位控制、施工单位保证、政府部门监督相结合的质量保证体系,对工程质量坚持“零容忍”,对参建方执行“黑名单”制度,进一步确保了工程质量。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部