当前位置: 益阳新闻网 区县 正文

安化黑茶产业发展再添硬招

五大重点工作确保实现年综合产值180亿元

2018-02-02 益阳日报 周云峰 刘刚贵 陈尚彪

本网讯(记者 周云峰 通讯员 刘刚贵 陈尚彪)2月1日,记者从安化黑茶产业发展新闻发布会了解到,该县已敲定今年茶产业发展目标,将突出建管一批有机茶示范基地、扶持一批龙头企业、办好一个盛大节会、抢占一批境外市场、培育一批茶技人才等工作重点,助力黑茶企业冲刺证券市场主板上市,完成茶叶加工量8.2万吨,实现综合产值180亿元。

县人大常委会副主任、县茶业办主任肖伟群介绍,2017年安化黑茶喜事连连,捷报频传,稳居全国重点产茶县四强,实现茶叶加工量7.5万吨、综合产值152亿元,茶业税收达2.8亿元。2018年是茶产业发展的重要之年,他们将以实施乡村振兴、产城融合和千亿湘茶战略为主导,突出建管一批有机示范基地、扶持一批龙头企业、办好一个盛大节会、抢占一批境外市场、培育一批茶技人才等工作重点,全面完成茶叶加工量8.2万吨、综合产值180亿元、税收3.2亿元、建设茶园2万亩的目标任务。为如期实行目标,该县将着力推进五大重点工作:一是举全县之力办好第四届安化黑茶文化节,节会活动包括以 “安化黑茶 世界共享”为主旨,以安化黑茶国际化、脱贫攻坚、互联网+、健康养生为主题的大型文艺晚会、万里茶道申遗中蒙俄市长峰会、安化黑茶日、企业推介、展示展销等活动;二是加快推进茶园提质升级,以创建国家农产品质量安全县、国家出口茶叶质量安全示范区为契机,大力推广绿色防控技术,重点支持有机茶园建设和认证;三是加快推进茶企转型升级,加快行业优势资源整合,重点打造一批产值亿元以上的龙头和骨干企业,加快组建安化黑茶企业联盟,安化黑茶企业全力冲刺证券市场主板上市;四是加快推进安化黑茶国际化进程,积极参与实施国家“一带一路”战略,争取安化黑茶出口HS编码,撬开安化黑茶规模化走向国际市场的大门;五是加快推进茶旅文一体化,加快黑茶特色小镇、茶乡花海、安化黑茶学校等茶旅重点工程建设,促进产城融合,为安化黑茶产业腾飞插上文化的翅膀。

同时,省工商局决定,今年1月至6月,全省工商、市场监管系统集中开展保护“安化黑茶”注册商标专用权的打假维权执法行动,支持安化黑茶产业更好地发展。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部