当前位置: 益阳新闻网 区县 正文

“彩莲”人家进小区

2018-02-06 益阳日报 周云峰 邹夏迎

摘要:结束夏天干旱没水喝、冬天下雪难出门的日子,彩莲村37户人家整体搬下山——

QQ截图20180206094034

村民站在山前的新房前,乐不可支。

本网记者 周云峰 通讯员 邹夏迎

海拔800米以上的大仑山、罗峒山等地,如今仍是大雪封山,白雪皑皑。往年,安化县滔溪镇党政领导得组织力量想方设法铲雪畅通公路,给山上彩莲村100多名村民送粮食。日前这场大雪,镇、村干部可“高枕无忧”了。原住在这片“彩莲”之上的人家,整体搬下山,住进了新联村扶贫易地安置小区。

2月4日,村民刘和开正在整理自家的“小别墅”,打扫卫生准备过年。原住彩莲村的刘家7口人四代同堂,分了独幢的安置地基,2017年自建一层4居室一客厅一厨两卫的“小别墅”。

“2008年的大雪吓怕了,一个多月下不得山,家里只能煮玉米、红薯吃。”老刘感激地说,没有政府实施易地扶贫搬迁安置项目,全家还住在山上,老母亲年纪大,这个冬天又不知怎样过。

彩莲村曾是自然村,有180多人,分散居住在大仑山、罗峒山、老屋里的3个山头,夏天遇上干旱天气没水喝,村民要到几公里外的山下挑水喝;冬天遇上大雪天气,一般是封山上月,村民出不得门,要步行到山下挑粮吃。彩莲村等3个自然村合并成新联村后,陆续搬下山有18户人家。尤其是2008年大雪之后,山上每户人家便把搬下山安家当作“头等大事”。历届镇、村的负责人也一直把这件事放在心头。2009年起,彩莲村乡亲们多次聚集一起,商量整体搬迁的大事,但因需要资金数额大、筹不起钱而搁浅。

2015年,安化县扶贫开发局驻村扶贫队进村后,想群众之所需,把整体搬迁放在扶贫工作首位。确定彩莲片37户村民整体搬迁的工作目标。镇村选址在交通方便的山坳,集中征地30余亩,镇、村负责统一规划、搞好三通一平,统一房屋修建图纸,配套路、电、水等基础设施,村民根据图纸施工自建。据了解,27户建档立卡贫困户99人,再补贴易地搬迁安置费用。另外10户非贫困户38人为随迁户,也享受一定的扶贫政策。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部