当前位置: 益阳新闻网 区县 正文

村里送来了“致富苗”

2018-02-06 益阳日报 陈浩军

本网记者 陈浩军

QQ图片20180206093107

“人勤地生金,有了这些致富茶苗,日子更有盼头了。”2月4日,立春,安化县马路镇四房村58岁的邓春先免费领到了4000株茶苗,他乐呵呵地跟乡邻说。

QQ图片20180206093034

这批茶苗共50万株,发放到四房村和洞马村,是由当地安化云台山八角茶业有限公司发放的。公司总经理邓超芝和公公龚寿松、儿子龚意成一家三代都制茶,他们诚信为商,公司日益壮大。近年来,公司勇担社会责任,积极投身于脱贫攻坚主战场,闯出了一条“公司+合作社+基地+贫困户”的互利共赢的脱贫致富路子。

据介绍,公司利用自己的茶叶生产基地所辖马路镇9个村(并村后为6个村),大力发展黑茶产业和观光旅游产业,实现委托帮扶建档立卡贫困户453户,1648人。公司帮扶模式多样化,对既有土地又有劳动能力的贫困户,指导发展茶园,一亩免费发放4000株茶苗、100公斤肥料,并请来专业技术人员开展培训,现已累计发放茶苗240万株,肥料77万斤。对于有土地没劳动能力的,公司采取流转土地帮扶,目前已形成有机自培茶园6000亩,村民则以土地入股享受分红,共同开发观光茶园。公司还为务工无门的贫困村民提供就业岗位,他们可参与到施肥、摘茶、拣茶、加工等生产过程中。

一年之际在于春,正是种茶好时节。这不,公司想村民之所想,紧急运来50万株茶苗,发放给洞马村、四房村的困难户。洞马村、四房村分别有建档立卡贫困户81户327人,87户329人。当天,听说茶苗送到了村里,有劳动能力的贫困村民都赶紧来领。洞马村的邓竹元就领了2000株茶苗,他认真算了一笔账,“安化黑茶名声在外,一亩茶园少说也能赚个2000多元,家里有了这几亩茶园,日子会越过越好。”

据了解,这50万株茶苗,一部分是用来补损的(茶苗旱季、冰冻受损),更多的是栽种到村民新开辟的茶园来。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部