当前位置: 益阳新闻网 区县 正文

桃江:388户贫困户拎包入住新房过春节

2018-02-16 益阳日报 罗中华 刘鹏 刘育东

本网讯(通讯员 罗中华 刘鹏 刘育东)2月12日,桃江县松木塘镇龙塘村贫困户李新良的新家年味十足:火红的春联贴起来了,房子里外打扫得干干净净,厨房里热气腾腾,妻子正忙着准备过年菜品,客厅里欢声笑语,3个小孩在快乐地玩着游戏。看到这个温馨的场景,来串门的邻居都打心里替他高兴。李新良笑着说:“住新房,过新年,以前想都不敢想,这是享了‘幸福安居工程’的福呢!”

李新良一家六口,母亲年迈体弱,妻子患有间歇性精神病无劳动能力,3个小孩都在上学。李新良要照顾一家老小,只能靠在村里打零工维持生计,一年收入不到一万元,住了几十年的土坯房四处开裂,想盖几间新房却承担不起费用。2017年,李新良被列入桃江县“幸福安居工程”安置户名单,由政府出资盖房。10月新房开始动工建设,12月底,新房建成,客厅卧室厨房厕所一应俱全,还进行了简朴大方的装修。几天前,李新良一家高高兴兴地搬进了新房,没花一分钱圆了住砖瓦新房的梦想。

和李新良一样,马迹塘范家园村残疾贫困户肖茂林父子也受惠于“幸福安居工程”。1月24日,在镇村干部和邻居的帮助下,热热闹闹地住进了新屋。今年,桃江共有388户贫困户搬进了新家。

桃江县在精准扶贫过程中,发现有一批特困户无房或住房为D级危房但自身无能力改造。县委、政府高度重视,创新思路,经广泛调研,整合住建、国土、民政、财政、残联、移民、扶贫等各部门政策资金,实施“幸福安居工程”,名额没有地域、指标限制,有多少纳入多少,实行应保尽保,让居者有其屋。“幸福安居工程”由农户自己提供宅基地,政府在有关政策标准内,按每平方米800元兜底补助,建成安全简朴的住房,实现了“政府出钱建房,贫困户拎包入住”。

2017年,桃江县共投入资金1596.54万元,经过申报、评议、审核、公示等程序,对388户特困户实施了“幸福安居工程”,并于12月底全部建成。春节临近,这些贫困户都已搬进新房准备过大年,开始了新生活。

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部