当前位置: 益阳新闻网 区县 正文

桃江三千共享单车缓拥堵

2018-02-22 益阳日报 陈倩

本网讯(通讯员 陈倩)春运期间,桃江县内车流量骤增,市民反映说一条500米的路段就堵了20多分钟。为此,很多人选择了单车出行缓解交通压力。

2月14日上午,笔者来到桃江湘运汽车站门口,正值早高峰最繁忙时段,大量乘客鱼贯而出。不少乘客出站第一件事儿便是掏出智能手机,找车、扫码,不出1分钟就飞身上车,直奔目的地。“我住都汇国际,离这里不到两公里。”一位年轻的姑娘熟练地打开共享自行车的车锁,“这个距离走路嫌长,打车不值,骑自行车最方便,8分钟就到。”

“我每天都骑共享单车去菜市场,既是出行工具又能搬运食材,方便!”家住桃花江镇富民社区的王阿姨表示,骑共享单车快捷又环保。在她的带动下,社区居民纷纷选择单车出行。

“这年关边上,滴滴、的士都涨价了,班长策划这么个‘一日游’却找不到合适的出行工具,共享单车帮了大忙。”来自肖家山村的符同学在长沙读研,此次回家乡过年同学聚会,他们全班同学骑共享单车来了一次县城“一日游”。

骑行,绿色交通的最佳“助力”颇有厚积薄发的趋势。目前,桃江县由社会资本投入的共享单车——哈罗bike投放量已达3600辆。 哈罗公司提供的数据显示,桃江共享单车的复用率(即平均每台单车每天的重复使用率)达到了5.5,而全国平均水平为3.1,长沙市为2.4;单车折损率不到2%,彰显了桃江市民文明风范。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部