当前位置: 益阳新闻网 区县 正文

大通湖区农垦文化绿叶满枝 10余部书籍相继出版

2018-02-22 益阳日报 李双建

本网讯(记者 李双建)大通湖区委、区管委重视农垦文化的挖掘工作,区党群部、党史研究部门积极组织撰写国营农场党领导职工群众艰苦创业的难忘历史,至目前已出版书籍10余部,得到区内外新老读者广泛好评。

由中共大通湖区历史编纂委员会编纂、湖南人民出版社出版的《中国共产党大通湖区历史》46万字,是一部记述党的地方组织领导大通湖垦区开发建设的农垦党史专著,填补了目前省内农垦党史著述、研究的空白。由原大通湖农场、北洲子农场子弟编著、岳麓书社出版的《刻骨铭心的岁月》一书49篇文章26万字,以纪实的手法描述了在洪涝、匪霸、血吸虫肆虐的沼泽荒洲创建国营大通湖农场的英雄壮举。湖南日报评论指出:“当新中国诞生的礼花腾空而起的时候,一批为民族解放、从硝烟战火中拼杀出来的党的优秀儿女,擦干激动的泪水,转战洞庭腹地,带领成千上万从祖国各地赶赴这里的年轻建设者,以坚忍不拔的意志围湖造田、开荒拓土,建成了湖南最早最大的垦区——大通湖垦殖区,造就了大通湖农场这样的在全国创建较早的国有农垦企业。《刻骨铭心的岁月 》是党和人民在大通湖区的战斗史、奋进史、创业史、英雄史!”由大通湖区管委主编、2017年6月出版的《益阳市国营农(渔)场历届领导名录》,收录了195位曾在大通湖、北洲子、金盆、千山红、茶盘洲5个国营农场和大通湖渔场任过职的老领导的简历。这些同志有参加红军长征和从抗日战争、解放战争中走来的革命先辈,有在新中国建国初期投身农垦事业的老同志,有在改革发展时期培养成长起来的新一代。该书从另一个角度彰显了一段峥嵘岁月。与此同时,张文俊的《春天的记忆》、陈守凡的《傻眼看世界》、王鉴锡的《混沌》、文章华的《文笔丹青》等著作都是有关农垦岁月极为深情、宝贵的回忆。《永远的农垦丰碑》一书收录了大量农场模范先进人物的事迹,颇费了一番功夫。

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部