当前位置: 益阳新闻网 区县 正文

虾农拜年谢师傅

2018-02-23 益阳日报 夏训武 熊志远

本网记者 夏训武 通讯员 熊志远

一条香烟,一对白酒,一袋旺旺礼包。2月19日,农历正月初四,南县三仙湖镇中奇岭村虾农何立春冒雨提着礼品拜年去。何立春此行不拜长辈、不拜亲友,而是去拜他的养虾师傅曹政奇。去年,何立春养龙虾,12亩地少说纯赚了4万元。初学养虾能赚钱,何立春自当感谢教他养虾的师傅曹政奇。

曹政奇是南县有名的稻虾种养大户。5年前开始学养龙虾的他,从十几亩田开始尝试,到几百亩,至2017年的上千亩,还成立了自己的专业龙虾合作社,社员上千人,面积上万亩,涉及湘卾边,年产值从几万元发展到千万元,被称之为南县的龙虾大王。去年,本报在《农事乡村》栏目报道了曹政奇养虾创业的事迹。何立春拿着报纸,找到了曹政奇,请求拜师学艺。被何立春诚意所动,曹政奇满口答应。于是,何和曹便确定了师徒关系。何立春虚心求教,曹政奇则从选地、育苗到培管,一一毫不保留地指导何立春。小事情,何与曹电话或微信联系;大事或关键时,曹政奇会亲自上门传技,将要领全盘托出。勤奋好学的何立春很快便学到了稻虾种养的全套技术。去年小试牛刀,还真尝到了甜头。所以,今年春节,就有了何立春拜年谢师之行。

2018年,何立春计划再流转20亩适养田,扩大养殖规模。此次给师傅拜年,一来是对师傅的感谢,二则是求师傅今年再施援手,关键时刻请师傅赐教。当然,曹师傅也是一百个愿意。他说,亲帮亲,邻为邻,只要乡亲能赚钱,养虾技术谁都可以学。

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部