当前位置: 益阳新闻网 区县 正文

南县“春风行动”呈现就业大暖场

2018-02-28 益阳日报 卢静 胡建根 张智勇 段双燕

QQ截图20180228143803

本网记者 卢静 通讯员 胡建根 张智勇 段双燕

“新年的愿望这么快就实现了,终于可以留在家里照顾老人和小孩了。”2月24日,来自麻河口镇南间堤村的曹建兵、白林两口子,来到招聘现场,到各用工企业展台前咨询、比较,跟随专门提供的车辆赴企业考察,妻子白林很快就相中了厚道食品提供的工作岗位。

岗位多、选择广,是今年应聘人员的普遍感受。当天在南县经开区,现场开设有纺织企业招聘专区、精准扶贫招聘专区,80家县内企业进场招聘,提供岗位2300个,达成意向1432人,其中提供精准扶贫岗位300多个,以环卫、安保、纺织等岗位为主。

“以前想找份事还得到处托人找关系,现在不但可以和老板面对面,还有专车接送免费到企业参观。”求职者刘女士抑制不住内心的喜悦,她在一家纺织企业签订了意向合同书。为了能让市民更加了解企业,招聘会现场用工企业接待车免费分批接送求职者去企业参观,许多求职者当场拍板决定了求职意向。

“你有一封邀请函,请查收。”最近,茅草街镇康正社区的贫困户宋建民在朋友圈发现,不少朋友在转发一则茅草街专场招聘会的消息。为解决县内易地搬迁人员就业问题,南县人力资源和社会保障局于2月28日在茅草街易地搬迁就业安置区召开精准扶贫专场招聘会,就近解决贫困户搬迁后的就业问题。

“我们社区已经有30多人有这个意向,那天我会陪他们一起去。”社区主任庄传英表示,他们会选择一些保安保洁、农村清洁等工种。南县2018年“春风行动”招聘会除开在电商产业园外,还开到了易地扶贫搬迁集中安置区和南洲广场现场。

近年来,南县统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,经济发展持续加速,产业发展动力增强。截至2017年年底,全县完成规模工业产值140亿元,同比增长11%,新增规模工业企业15家,达到82家,南县发展需要更多的人力资源。

为了实现这一目标,南县专门制定了《关于优化经济发展环境的若干规定(试行)》方案,出台了一系列帮扶农民工回乡就业创业的优惠措施,加大技能培训,让返乡农民工成为就业创业的主力军。

在招聘会上,丰厚的薪金和完善的福利吸引了一批求职者。“一点也不比沿海差,包吃包住,技术工人工资可以达到5000元以上。”从广州回乡过年的南洲镇清水堰村袁兵和同伴们私下交流。从事木工技术工种20多年的袁兵说,想不到近年来家乡发展这么快,适合自己的企业也很多。一同前来的几位同伴都决定留下来,不外出打工了。

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部