当前位置: 益阳新闻网 区县 正文

村支书火海勇救八旬老人

2018-03-03 益阳日报 周琳 胡卫红 肖帅贤

本网讯(实习生 周琳 通讯员 胡卫红 肖帅贤)2月28日下午,桃江县桃花江镇杨家坳村村民王彩连、李义吾夫妇和当地村民敲锣打鼓,将一面写着“大火无情人有情 舍身救命品德高”的锦旗,送到杨家坳村村支书潘伟长手中,以感谢25日晚潘伟长从熊熊大火中救出王彩莲80多岁的老母亲莫金莲。

25日晚上8时20分左右,位于桃花江镇杨家坳村的步云庵突然发生火灾。正在家中吃晚饭的村支书潘伟长接到群众求助电话后,立即放下手中的碗筷,飞速赶到火灾现场。当时步云庵火光冲天,大火无法控制,周围人员无法靠近。在得知80多岁的莫金莲还在庵堂里时,潘伟长不顾生命危险,冒着熊熊大火和滚滚浓烟,一脚踢开庵堂大门,将正在睡觉的莫金莲抱出来,以最快速度转移到了安全地带。

几分钟后,接到报警的县消防大队官兵和浮邱山派出所干警赶赴火灾现场救火。经过1个多小时的奋力抢救,终于成功扑灭大火。

当地村民吴端阳说,要不是潘支书当时冒死相救,莫娭毑极有可能被大火烧死了。莫娭毑的女婿李义吾告诉记者,27日上午,他们一家带着礼物代表岳母专程前往潘伟长支书家表示感谢,被他婉言谢绝了。28日下午,他们通过这种形式,衷心感谢潘支书火海中舍身相救的义举。潘伟长说:“这次救人,只是一位普通党员做的一件最普通的事。下次如果遇到,我还是会这么做的。”

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部