当前位置: 益阳新闻网 区县 正文

南县连续三年每年植树一百万株

2018-03-13 益阳日报 卢静 汤胜 宁宇

本网讯(记者 卢静 通讯员 汤胜 宁宇)放点、挖洞、栽树、培土、刷白灰……3月12日,南县三仙湖镇文胜路北侧热闹非凡。这条长约5公里的公路,两旁种满了桂花、紫薇、红豆杉、红叶石楠、银杏、黄金槐、樟树等树木。这次采取每3米一棵红叶石楠、银杏、黄金槐的复种做法,每棵树种直径约6公分,当天栽种了1130株。

为庆祝第40个植树节,南县掀起了义务植树新热潮,以河渠长制“水清、岸绿、河畅、景美、堤固”的工作要求为基础,辐射村级小型渠道、乡村道路,落实河洲以杨树、渠道及乡村道路以“三杉”(水杉、落羽杉、池杉)为主要树种造林绿化工作,形成覆盖全县的农田防护林网。据了解,南县已连续三年实施每年植树一百万株行动。2017年11月15日,南县开始第三年冬春造林100万株工作,截至目前已完成植树70万株。

近年来,南县充分发挥“林业+”的生态优势,大力探索“林业+旅游”“林业+农田防护”“林业+河渠防护”“林业+城市建设”“林业+美丽乡村”“林业+绿色通道”“林业+现代农业”等创新模式,提出了“连续三年每年植树一百万株”工作目标,全县共完成道路绿化182公里、秀美村庄建设76个、城区主干道绿化14160米,建立省级以上湿地公园2个、湿地受保护面积16万亩、义务植树基地10处,建成农田林网4425个、总面积4582公顷。乡村道路两侧、周边水系沿岸绿化率达到87%以上,农田林网绿化率达到93.1%,为乡村振兴搭建了一道牢固的绿色屏障。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部