当前位置: 益阳新闻网 区县 正文

滔溪镇14000人有了“家庭医生”

2018-04-15 益阳日报 洪捷 李华时

QQ截图20180415103243

滔溪镇卫生院医护人员下乡为村民免费检查身体。

本网讯 (记者 洪捷 通讯员 李华时)连日来,安化县滔溪镇卫生院走村入户开展宣传义诊活动,为镇区居民提供家庭医生签约上门服务,采取多种措施,积极推进居民健康档案卡和家庭医生签约工作。目前,滔溪镇已有近14000 人有了家庭医生。

家庭医生签约服务是深化医改的重头戏,对于建立分级诊疗制度有着举足轻重的作用。滔溪镇卫生院院长曾苏介绍,为让更多居民了解“家庭医生协议”服务项目,滔溪镇卫生院开展多种形式的宣传活动,白天在人口密集处集中宣传,悬挂横幅、发放宣传资料,并提供现场咨询、现场签约服务,同时进村入户开展义诊活动,为村民免费测量血压、血糖,讲解常见病和多发病,宣传签订家庭医生签约所享受的服务;晚上入户签约,免费建立和完善家庭健康档案和签订家庭医生协议。

据了解,滔溪镇总人口29000多人,镇区65岁老年人、0至6岁婴幼儿、孕产妇、慢性病患者为家庭医生签约重点服务对象。居民签约后,可享受到家庭医生团队提供的基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务。基本医疗服务涵盖常见病、多发病的中西医诊治,合理用药,就医路径指导和转诊预约等。也就是说,平时有个小病小痛的,卫生院就有一个对你身体状况“知根知底”的医生帮你诊治,身患重症的,家庭医生将帮你预约转诊到大医院。

此外,签约居民还能享受国家基本公共卫生服务项目,包括行动不便等重点人群上门随访、健康咨询、预约诊疗等服务;65岁以上老人每年一次免费健康体检,患有高血压、糖尿病、冠心病等慢性病患者每年一次上门面对面随访服务;0至6岁儿童、孕产妇免费检查等。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部