当前位置: 益阳新闻网 区县 正文

安化县民政局推进减灾示范社区创建

2018-04-16 益阳日报 苏钢 朱佳佳 张宏 肖澜

本网讯(记者 苏钢 通讯员 朱佳佳 张宏 肖澜)日前,安化县民政局检查组一行,来到烟溪镇烟溪社区检查汛前防灾减灾应急准备工作。近年来,县民政局以开展创建综合减灾示范社区工作为抓手,制定《创建全国(全省)综合减灾示范社区实施方案》,建立完善“五个一”机制,提高各社区群众防灾减灾知识和避灾自救技能。

“五个一”机制是:绘制“一张风险图”,各社区因地制宜,绘制社区灾害风险地图,并张贴在避难场所及人流密集区域;造“一本册子” ,建立社区脆弱人员信息档案,把辖区内老年人、小孩、残疾人及重症患者、孕妇产妇等脆弱人群的信息一一登记在册;举行“一场演练”, 通过防火灾、泥石流等应急演练活动,使大家掌握紧急疏散和自救常识;建设“一个场所”, 利用现有地理条件,在社区设置避难场所,设置指向牌、风险物、逃生引导牌等;组建“一支队伍”,各社区还训练出由干部、青壮年组成的10余人应急队伍,灾害发生时能挺身而出。

由于创建工作深入人心,措施得力,安化县柘溪镇柘杨社区、烟溪镇烟溪社区分别于2016年、2017年荣获“全国综合减灾示范社区”称号;羊角塘镇大坪社区于2017年获“湖南省综合减灾示范社区”称号。县民政局以点带面,全面开展防灾减灾工作宣传,群众应对灾情能力全面提升。烟溪社区居民刘频说:“社区开展宣传地质灾害避险常识,开展防泥石流应急演练活动。现在我们一听见警报声,就知道该转移到村中空旷地避险。”

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部