当前位置: 益阳新闻网 区县 正文

清塘铺镇 文明乡风拂山村

2018-05-15 益阳日报 曹灿 刘赛 向武

本网讯(记者 曹灿 通讯员 刘赛 向武)农村卫生是村民对美好生活的客观需求。近日,安化县清塘铺镇把乡风文明建设贯穿农村卫生工作全过程,实现二者有效融合。

清塘铺镇通过组织卫生宣讲团,利用村组会议、扶贫走访的契机,集中宣讲卫生习惯与个人印象、个人健康间的因果关系。同时,通过“卫生进学校、学校教孩子、孩子传家人”活动,将个人卫生习惯带至每个家庭;在村庄,积极开展卫生评比、相互参观活动,充分调动家庭的爱卫主动性、积极性;在乡镇,严格督查考核,兑现奖优罚劣。三个层面同时发力,形成人人参与、户户评比、村村争先的良好风气。为让乡村卫生工作持续有效开展下去,镇农整办指导各村制定卫生保洁制度,并写入村规民约,发至农户手中,由村支两委监督执行,做到乡村卫生有章可循、卫生保洁常态化。

从宣传到维护,清塘铺镇营造了“讲卫生就是讲文明、搞卫生就是正乡风”的良好氛围。如今,随处可见的垃圾已不再有,绿水青山的乡村显得格外秀美。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部