当前位置: 益阳新闻网 区县 正文

沅江市提升生态公园管理水平

2018-05-15 益阳日报 卢达军

本网讯(通讯员 卢达军)近段,沅江市园林管理部门按照“三治”工作要求,强化城市绿地绿带管理精细化成果,全面提升城区生态园林绿化建设管理水平,打造优美生态水城。

沅江市有针对性地开展公园设施提升和改造。该市园林管理部门先后对城区廖叶湖公园、上下琼湖公园、小叶湖公园等大型公园内的绿地、公共厕所、照明灯光和景观辐射系统进行提升改造。同时,开辟新健身区域5处,安装健身器材24套、休息座椅39张,扩大了群众健身空间。

沅江市提升园林绿化养护标准。市园林管理部门先后对城区20条主干道约1.5万株行道树、各公园70万平方米的绿地草坪和盆景类植物造型进行修剪整形,做到整齐划一;对1300余株行道树上的干枯枝、萌蘖枝、树挂和100余个多年遗留在行道树上的废弃悬挂物进行清理,为行道树“减压、净身、美容”。同时,对沅江大道、琼湖路、新源大道等20条主干道的行道树、绿化带进行洗尘;科学调整公园内植物配置,更换、栽植鲜花1.3万株、盆景树木200多株,确保城区道路、公园绿地绿化景观质量。

沅江市积极开展环境卫生综合整治。该市园林管理部门对休闲公园、廖叶湖公园和郭家湖公园的各类摊点进行规范管理,划行归市,专人值守,确保“三包”管理到位。同时,加强省道204线沅江段的植被与树种的栽培补植管理,补栽片植近2000多平方米,修复人行道板500平方米、路沿石及路口踏板约800米,对22万平方米内绿地绿带内陈留的卫生死角进行彻底清理,清理各类垃圾近14吨。加大普扫和捡扫工作力度,确保城区五湖公园及省道204线绿地绿带的卫生整洁。

完善督查考评机制。该市园林管理部门实行领导包点、公司包片、督查人员包路的工作管理制度,构建主线明确、网格覆盖、条块融合、责权明晰的园林绿化网格化管理工作体系。同时,严格考核监督,要求监管人员每天坚持对管辖区域进行徒步巡查,发现问题快速反应,及时整改处置,形成目标明确、措施得力、上下联动、层层负责的良好工作格局。

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部