当前位置: 益阳新闻网 区县 正文

赫山民政 不让一个家庭因病致贫返贫

2018-05-16 益阳日报 瞿媛媛 申令波

本网讯(记者 瞿媛媛 通讯员 申令波)“经过前段时间的治疗,您现在恢复得咋样,还咳嗽得那么厉害吗?”近日,赫山区民政局在泥江口镇横堤村开展“践行初心使命、真情脱贫帮扶”主题党日活动,工作人员关切地询问帮扶对象李放强的身体状况。“刚吸完氧气,呼吸好一点了,就是不能用力。如果不是党和政府的关心,我们这些矽肺病患者连药都吃不起,早就盖上黄土了。”说话吃力的李放强,眼里浸满了泪水。

李放强是横堤村因病致贫的重度贫困户,唯一的女儿出嫁外地后,就剩他和二级肢体残疾的老伴相依为命。因长期在矿场上班,患上了矽肺病,基本丧失劳动能力,妻子先后动过3次大型手术,两人每月吃药开支都要1000多元,家里日子过得艰难。像这样的家庭,这个村就有63户。

面对这样的贫困群体,靠产业支持的路走不通,靠就业帮扶也不行,怎么办?赫山区民政局党组一班人在积极落实扶贫政策的基础上,不等不靠,主动作为,不断加大“急难”救助力度,每年投入近200万元,保障他们的基本生活不受影响;积极协调整合医疗资源,对城乡低保户和特困供养人员,出院结算时,除得到城乡居民基本医疗保险报销补助和大病保险补偿,对符合基本医疗保险范围内的合规医疗费用,再按规定的救助标准同步给予医疗救助,大幅减轻了病患家庭医疗费用支出的压力。

坚持多措并举,在积极实施救助的基础上,想方设法帮助病患人员完全或部分恢复劳动能力,先后有8名贫困人员到就近企业从事轻体力工作,最大限度地增加家庭收入,从根本上解决困难群众造血功能弱的问题,让每一个病患家庭都过上幸福生活。

据统计,仅2017年,赫山区民政局就资助城乡困难群众参加基本医疗保险46366人次,直接救助城乡困难群众7058人次,累计投入医疗救助补助资金1442万元,为打赢脱贫攻坚战兜住底线,织密保障网。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部